Курение, как бороться с ним?

несчастная девушка

Согласно статистике Всемирной Организации Здоровья, каждый третий взрослый мужчина курит – одно это говорит о чрезвычайной популярности подобной привычки. Нужно разобраться почему люди курят?

Первая сигарета в жизни, это всегда яркие и незабываемые ощущения. Те, кто помнит свою первую сигарету, согласятся, есть и побочные эффекты – тошнота, головокружение, кашель, неприятный привкус во рту, горячий дым. И обещание больше не притрагиваться к сигаретам. Но все равно большинство продолжает курить. Сначала по одной-две в день, а потом все чаще.

В первые несколько лет еще очень легко отказаться от табака – так создается иллюзия собственного управления этой зависимостью.

Но постепенно, когда привычка входит в жизнь все плотнее, обрастая подробностями и становясь ритуалом – первая сигарета утром с чашкой кофе, на обеденном перерыве, просто после вкусной трапезы, да и после секса тоже – часть из этого навязано людям киноиндустрией, рекламой и прочим.

Самое непонятное то, что приятных ощущений по факту не получаешь – это просто удовлетворение потребности, но тем не менее люди продолжают и продолжают, даже зная обо всех опасностях курения.

игнорирование

Большинство просто убеждают себя, что все возможные заболевания мнимы и не коснутся их, доказывают сами себе, что вот их знакомые и родственники курят и не страдают. Вспоминают двоюродного дедушку, который выкуривал по две пачки в день полвека и умер в восемьдесят.

Никто не задумывается, что жизнь без сигарет продляет жизнь.

Бросить курить трудно не потому что это сложно, а потому что это зависимость. Слезть с никотиновой иглы очень трудно – этому не помогают рассказы друзей о их собственных попытках (естественно, неудачных), и постоянная реклама средств, которые помогут вам бросить.

В сознании уже есть установка – процесс будет болезненным. Так что первый день самый тяжелый и большинство так и срывается, потом уверяя себя, что они попробовали, но не смогли.

Печально еще и то, что практически ни один курильщик не признает себя зависимым от никотина. Всегда находятся причины для того чтобы купить новую пачку.

Сигарета становится проводником в волшебную страну отдыха и медитации. Действительно, курильщики каждый час выбегают из офисов, чтобы отвлечься и трясущимися руками достать из кармана мятую упаковку. Так уж устроен человек, что ему просто необходимо отдыхать. А сигареты как раз ненавязчиво предлагают попробовать расслабиться таким способом.

Большинство начинает курить подростками – школа, постоянные стрессы из-за оценок, близких экзаменов, неудачных первых отношений, задетой гордости и так далее. Да еще и ощущение себя взрослым – знали бы дети, как смешно выглядят с сигаретой в зубах… Тем не менее так все начинается.

Дальше стрессы только накапливаются и усиливаются – тем более, если что-то ограничивает курильщика. Теперь нельзя курить в общественном транспорте и практически любых заведениях – стресс. Осуждение общества, особенно касающееся слабого пола. Работа для большинства людей лишь способ заработка, нелюбимый, но необходимый – все больший стресс.

Семья тоже источник проблем – но даже если все легко решается, гораздо проще просто выйти на балкон хлопнув дверью и закурить, глядя на успокаивающий уголек.

напряженность

Социум довлеет над курильщиками все сильнее – теперь нельзя просто закурить на улице. Остановки, детские площадки, парки, школы, сады и прочее. Приходится ждать, бежать к свободному место, дожидаться возвращения домой, или просто прятаться от окружающих. Для взрослых людей, особенно курящих с подросткового возраста это огромное напряжение – они ощущают, что просто не выросли, а их привычка глупа и смешна. Но бросить они все равно не могут.

Есть  мнение, что никотин способствует выработке эндорфинов – это правда, по крайней мере в определенной степени. Проблема в том, что в конце концов эти гормоны счастья станут появляться только вместе с сигаретой. Именно отсюда идёт традиция покурить после бурной ночи или вкусной трапезы. Иначе просто удовольствия не получишь. Такая ситуация уже чересчур осложнена.

Нельзя также не упомянуть о привычке людей тянуть все в рот с детства. Так, когда ребенок плачет, родители дают ему соску. Так он успокаивается – во взрослой жизни роль соски начинает играть сигарета. Так что и некий успокаивающий эффект она оказывает, хотя в большинстве своем это все эффект плацебо, и не более того. Потому что тлеющая бумага и сушеные листья со смолой никак успокоиться не помогут – наоборот только будут раздражать горло, легкие и мозг.

Курильщики ведь не глупые люди – они понимают сами, что курение — это стресс для них самих. Но понимают они это так глубоко внутри, что признаться даже самому себе в таких мыслях – кощунство.

Тем не менее, у них есть и перевешивающий фактор – стресс без курения. Почему люди бегают на улицу каждый час? Просто организм требует новую дозу никотина. Если цитировать Карра: «Маленький никотиновый монстр требует своё». Именно так – и люди с радостью дают ему то, что он хочет, лишь бы оставаться спокойным.

Еще один ключевой момент связан с тем, что курить люди начинают подростками. То есть уже взрослыми людьми они стали с сигаретой в зубах – а значит себя без неё они не представляют. И не только внешне – тут речь идет об уже упомянутых ритуалах и определенных действиях, которые человек делает изо дня в день. Действительно – если на протяжении десяти лет каждое утро пить кофе и выкуривать одну-две сигареты, то уже кажется просто абсурдом не курить за утренним кофе.

Собственно говоря подобная зависимость от собственных ритуалов, такая закостенелость в индивидуальных привычках одна из основных причин того, что бросить курить очень трудно. Человеку просто-напросто страшно – он 5-10 лет, а то и больше, каждый день выкуривал по несколько десятков сигарет. Естественно, он просто боится, что жизнь без них будет пустой и серой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>