Мифы детей и родителей

дружная семья

Обретая долгожданное счастье и столкнувшись с первыми проблемами воспитания, переход по ту сторону баррикад становится автоматическим. Чтобы лучше понимать друг друга необходимо отбросить устаревшие догмы и научиться слушать и слышать друг друга.


Самый дорогой подарок

Бесценность жизни никто не оспаривает, но и использовать этот дар для манипуляций собственным ребенком? Часто в эмоциональных порывах подростки и уже взрослые заявляют своим родителям: «Я тебя не просил/а меня рожать?» И трудно с этим не согласиться. Человек не выбирает, в какой семье, с каким потенциалом и особенностями ему родится.

В детском саду девочка хочет такое же нарядное платье, как у её подружки и просит об этом маму, и нелепо звучал бы ответ: «Я тебя родила и это уже огромный подарок». Или уже совершеннолетние дети, требующие свободы и собственного пространства должны жить с грузом долга за такой «дар». Отношение поколений это не банковская сфера, где за любой заём или коммерческую услугу вторая сторона обязана платить. Конечно же, обидно и родителям. Только им известно, каких физических и душевных сил стоило, чтобы отважится родить ребенка.

Полных семей, где царят мир и покой, отношения супругов гармоничны и непоколебимы, дом полная чаша – скорее редкое исключение.

А жизнь продолжается и юные девушки, как и дамы бальзаковского возраста, рискуют своим здоровьем, не боясь осуждения общества, приводят в мир новых малышей. И, конечно, вспоминая трудный период, когда может, стоял вопрос рожать/не рожать, отважные мамы-папы все же решились. Обидно и больно наблюдать неблагодарность и равнодушие главного человека.

Став родителями, каждый меняется, стараясь быть лучшим, примером, но ребенок не понимает этого, потому что сам не пережил этого. Мудрые и любящие мамы-папы понимают, что рожать и воспитывать свое чадо — это сугубо их решение и ответственность, а упрекать за ошибки или непослушание, лишь признать собственное бессилие.

Неоправданные вложения

Обязанности родителей заключаются в обеспечении всех физических и нравственных потребностей ребенка для его гармоничного развития.

счастье в семье

Материальные блага имеют как положительную, так и отрицательную сторону. Финансовая свобода дает возможность выбирать качественные продукты, реализовывать свои таланты в лучших студиях и школах, получать образование за рубежом. Но легко потерять нить реальности и не ощущать действительность. Богатство не может обеспечить здоровье, счастье, любовь, оно лишь дает больше шансов.

Родители, которые выбирают всегда приоритетом желание ребенка, а не собственные, должны понимать, что быть жертвами это их личный выбор. В неполных семьях часто складывается ситуации зацикленности только на своих детях.

Посвящая все свободное время, проживая не свою, а жизнь ребенка, родители теряют себя.

Неизбежный момент взросления и создания совершеннолетним отпрыском собственной семьи становится для них апокалипсисом. Привычка быть с ребенком одним целым может разрушить и его жизнь. Родители – отпускают с любовью и собственным примером учат быть счастливыми.

Полярная ситуация складывается при формальном отношении к детям. Одет, обут, что еще нужно? В таких семьях дети будут всеми способами привлекать к себе внимание. Конечно же, больший результат дадут негативные поступки, пусть даже через наказание, но ребенок добьется желаемого внимания.

Взрослые установки, идущие вразрез с природными наклонностями детей, отдаляют поколения. Если мама мечтала о карьере танцовщицы, и заставляет дочь делать ненавистные па, такое насилие только убьет самооценку девочки. «Не престижно рисовать – учи математику, перестань играть в футбол — займись программированием». Понимание, что маленький человек имеет свои желания, предпочтения и поддерживать его в этом, заслужит огромную любовь и благодарность в сердце ребенка.

Благие намерения и лучшие побуждения

Привычка заботиться, свойственна хорошим родителям. С младенчества они выбирают оптимальные продукты питания, рациональный режим дня, методики интеллектуального развития. Забота о безопасности и здоровье часто становится всеобъемлющей и переходит на другие аспекты жизни.

Решать все вопросы за любимых чад, значит, делать их заложниками, лишенных свободы выбора.

Годовалый малыш предпочитает одни игрушки другим, трехлетний способен отстаивать свое право в песочнице обладать лопаткой, а пятнадцатилетний отрок не нуждается в советах как ему лучше одеваться и какую музыку слушать.

Авторитарность приводит к эффекту «пружина», родители давят своими принципами, убеждениями. Варианты развития таких отношений всего 2: или ребенок сломается и потеряет индивидуальность, или начнет протестовать. Если взрослые не исправят линию поведения, то эмоционально потеряют любимое чадо.

Родители очерчивают для детей правила безопасности, которые помогут в будущем избежать ошибок. Но путь взлетов и падений у каждого свой и создать утопический мир, заставляя идти ребенка, по маршруту выбранного не им, не сделает его успешным и счастливым.

Самые главные, самые верные, самые преданные

Поддержка и позитивная оценка способностей помогает формированию уверенной и сильной личности. Многие об этом забывают, ошибочно полагая, что спартанское воспитание закаляет характер. Такой ребенок будет стараться добиваться одобрения родителей, а наталкиваясь на холодную стену равнодушия, может искать поддержку в другом месте – школе, семьях друзей и улице.

недоверие

Мнение о своей личности складывается у детей на базе отношений к ним мам и пап. Брошенные в детских домах или на родственников, даже в зрелом возрасте не могут избавиться от такой психотравмы. Недоверие переносится на весь окружающий мир и, будучи уже взрослыми, не воспринимают родителей как близких людей.

Воспитательный процесс начинается, как только родился человек. Нельзя ему насаждать одни принципы, а руководствоваться по жизни иными. Малыш воспринимает целостную картинку семьи исходя из поведения родителей. Сокрушаясь о каких-либо неприемлемых чертах характера или поступках нужно понимать, что отпрыск впитал это все в родном доме, подражая своим близким. Не получится воспитывать спортсмена, а самому лежать у телевизора и поглощать тоннами чипсы.

Непоколебимый авторитет

Идеализация качеств, приводит к возникновению дистанции. Ребенок не может обратиться за советом или помощью к безупречной маме, которая желает в детях видеть собственный созданный образ. Не научившиеся играть во взрослые игры, они на подсознательном уровне чувствуют фальшь и лицемерие и напускные попытки выглядеть лучше, вызывают недоумение, иногда и презрение. Эгоцентризм взрослых, посвятивших свою жизнь удовлетворению собственных амбиций и желаний, требует любви, уважения и со стороны ребенка.

Лишенный внимания, теплых доверительных отношений, примера нормальных семейных отношений, он не сможет в старости отдать родителям то, чего не получил в детстве.

Из всех типов воспитания, сотрудничество – оптимальный. Но потребует он и большего терпения, доверия, выдержки, мудрости, внимания. Наградой станет, что для сына или дочери лучшими друзьями всегда будут мама и папа, и они смогут полностью реализовать природный потенциал, как в семье, так и в карьере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>