Невыдуманные истории: Лида. Насилие в семье

Домашнее насилие

С Лидой я знакома с детства, лет пять назад мы общались в одной компании, потом разминулись. У неё на тот момент была годовалая дочурка. Я не расспрашивала Лиду, а общая знакомая пояснила, что это был залёт, ребёнка отец не признал, Лиде помогает мать воспитывать малышку.

С тех пор наши пути разминулись, несколько лет назад я видела её фото в социальной сети — свадьба, пышное платье, прикрывающее небольшой животик, счастливая и довольная: «все как у людей: свадьба, муж, дети». Немного не в том порядке, ну и что? Ходили упорные слухи, что перед свадьбой Лидочку жених побил маленько, да то завистники, наверное, клевещут.

Год назад я снова услышала о Лиде — она лежала в больнице. Родственница мужа зашла к ним в гости утром, а Лида без сознания, живого места нет, рядом ещё одно тело — муж, живой, но пьяный вдрызг. Под кроватью спряталась старшая дочь Лиды и общий сын пары. Лида была на третьем месяце беременности, она потеряла ребёнка. Отбита селезёнка, сотрясение мозга, вроде бы даже пришлось удалить почку. Лида написала заявление, мать её в «Одноклассниках» писала гневные статусы о том, как покарает обидчика дочери. А в городке шептались: дескать, муж Лиды не раз поднимал на неё руку, насиловал, не стесняясь падчерицы.

Спустя несколько недель полуживая Лида забрала заявление: «детям нужен отец, зачем судьбу человеку ломать?» До встречи с мужем Лида преподавала в художественной школе, потом стала работать в магазине продавцом: график удобный, к дому близко, больше времени семье. У Лиды сломан нос, рёбра, лицо и по сей день хранит отпечатки тяжёлой руки, по всей видимости, сломаны кости лица.

Прошёл ещё год. На днях, спрашивая у мамы новости нашего городка, я вспомнила о Лиде: она беременна, живёт с тем же мужем-дебоширом, простила его, работает в магазине, от былой красоты не осталось и следа. Лиде нет ещё и тридцати, а уже двое детей от разных мужчин, на подходе третий, сотрясений мозга и переломов явно больше, чем одно или два. Я сомневаюсь, что муж перестал пить и буянить, очень надеюсь, что хотя бы он не трогает детей, особенно мне страшно за падчерицу.

Как можно такое простить: твои дети видели, как тебя топчет ногами их «папа», ты потеряла ребёнка от этого животного, при этом снова беременеешь и продолжаешь с ним жить?! Как с этим живёт мать Лиды, которая обещала по стенке размазать зятя? Как они, например, дни рождения празднуют?!

Задаю эти вопросы, а сама прекрасно знаю на них ответ: это абьюзер, манипулятор и просто тварь. И не уйдёт Лида от него уже никогда. Я сама прошла через отношения с мужчиной-манипулятором, это был виртуоз своего дела, пять лет в топку. Последние полгода до меня доходило, что происходит, но хотелось мстить. И каким-то чудом остатками разума я, бедная студентка, выбила себе путёвку на другой конец страны на две недели. Даже говорить ему боялась, вдруг ещё изобьёт, ногу сломает, чтобы не сбежала от него. В сотый раз мы расстались перед самой поездкой, я уехала с однокурсницей и толпой весёлых студентов в другой город. Это меня излечило. Я поняла, что ещё могу привлечь чьё-то внимание, что я интересная симпатичная девушка, эти две недели помогли мне отскрести самооценку с плинтуса и начать жить заново.

Звучит пафосно, но это на самом деле так. Удивительно, но манипулятор отпустил меня во всех смыслах этого слова. Через две недели после возвращения домой я познакомилась со своим мужем. Я соскочила с крючка, слава богу, мужу и прекрасному городу N, в который я сбежала.

С тех пор, когда у меня спрашивают, как завершить болезненные, никому не нужные и выматывающие отношения, я советую уехать очень далеко, чтобы была насыщенная программа и свежая обстановка, чтобы даже думать было некогда о том, от кого ты бежишь.

Я вырвалась, а вот у Лиды вряд ли появится такая возможность. Вряд ли у неё даже остались силы бороться. Я видела её мельком — лицо перекошено, речь замедлена. Лида сломалась. Но, чёрт возьми, у неё ведь уже почти трое детей, за которых она инстинктивно должна нести ответственность! Простите мой пафос и категоричность, но Лида убивает и их. Не вырастет нормальный человек в том аду, в который привела их Лида.

История прислана нашей читательницей. Оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>