Запретные чувства в обществе

чувства под запретом

Социум накладывает сотни табу на действия и желания человека. С первых дней жизни ребенок постепенно приобретает свой личностный опыт, в том числе и эмоциональный.

Самостоятельно невозможно в юном возрасте оценить ту или иную гамму чувств, как реакцию на действие, событие, предмет или человека. Родители и окружающие влияют на формирование эмоций, в творческой семье ребенку легче определить и выразить свои мысли, чувства, чем в патриархальном домашнем укладе, где есть только две формы оценивания происходящего, хорошо/можно, плохо/нельзя.

Исторические события и особенности менталитета не позволяют какие-либо публичные проявления чувств. Это подается осуждению, непониманию, так как с детства прививается одна приемлемая модель поведения. Тактичный, приветливый человек – всюду желанный сотрудник, собеседник, попутчик, родственник, «универсальный солдат» — его чувства всегда под контролем. Какие же проявления эмоций общество не приемлет?

Смех или маска безразличия

Громкий, искрометный смех можно услышать только от очень маленьких детей или протестующих подростков, демонстративно привлекающих внимание. На праздниках чаще присутствуют слезы, чем радость и счастье. Родители, гости плачут на свадьбах и днях рождениях, выпускных осознавая быстротечность времени.

толпы безразличия

 

Наблюдая за молодыми, здоровыми, красивыми людьми, почему-то не возникает желания радоваться любви и жизни, больше переполняет достоевская грусть. На улицах уместно «одевать» лицо отрешённое, слегка задумчивое, нисходящая улыбка скорей станет поводом вызвать психиатра, чем улыбнутся в ответ. Только молодые люди, пока свободные от оков предрассудков могут шутить и радоваться в любое время, в подходящем и неподходящем месте, наслаждаясь каждым мгновением жизни.

Скучающие лица сегодня моветон, стремительный темп не позволяет тратить ни секунды на бесполезное занятие.

Но, обязательные 10 лет школы, где большинство предметов неинтересны даже преподавателям, театральные, оперные постановки, высидеть несколько часов и не уснут, и при этом выражать единение со сценой, требуют почти профессиональной подготовки. А, выслушивать очередную тираду близких о недопустимости «такого» поведения, образа жизни. Лишь «хорошее» воспитание заставляет тратить половину жизни на скучных людей и проводимые ими мероприятия.

Со злостью и агрессией в нашем менталитете ситуация немного лучше чем в Европе и США. Эти природные, и необходимые эмоции нужно правильно проживать. Накапливая и подавляя в себе очень сильные чувства можно легко заработать нервный срыв, псориаз или онкологию.

Попадая впервые заграницу, кажется, что там живут исключительно милые, толерантные люди всегда готовые помочь. Улыбка и вежливость прописана на законодательном уровне, а любое проявление агрессии может оставить без семьи, друзей, работы.

В наших «прериях» накопившуюся злость на требовательного начальника, капризного ребенка, вредную соседку или надоевшего супруга можно «отнести» в любое общественное место, где работают бесплатные «психотерапевты». Покричать в бесконечной больничной очереди, нахамить продавцу в магазине, бросить тапкам в тещиного кота и через 15 минут наступает в душе мир и покой.

Чувство вины

чувство вины

Чувство вины идет в паре с гиперответственностью за все происходящее. Эти эмоции разрушают человека изнутри ведь не все события можно контролировать и не всем помочь. А, каждый раз устраивать сеанс самобичевания, занятие непродуктивное, и приводит только к затяжным депрессиям.

Необходимо позволить себе быть неидеальным и научится любить со всеми «+» и «-«, которые создают уникальную личность.

Обида является проблемой исключительно обидевшегося. Позиция жертвы, которую всегда недооценивают и не принимают осознанный выбор человека. Такие эмоции возвращают в детство, где существует маленький человечек легко уязвимый и неспособный управлять своей жизнью и психологическим состоянием.

Зависть это зло?

Зависть самое распространённое чувство, посещающее с ранних лет и до самого конца. Всегда найдется обладатель лучшей игрушки, платья, самолета, дома, работы, машины, внешности, интеллекта и еще очень многого. Здоровое чувство зависти может стать хорошей мотивацией для достижения успехов в какой-либо отрасли. Соперничество и желание добиться большего, формируют лидерские качества. Не стоит осуждать в себе проявления таких эмоций, если только они не переходят в черты характера.

Половое влечение

Тема секса закрыта в социуме и чем больше накладывается запретов, тем она более интересна. Если бы существовала культура половых взаимоотношений, нормальное восприятие столь естественных вещей, то намного меньше совершалось преступлений на фоне сексуальных аномалий.

Влечение к молодым, красивым, но несовершеннолетним карается законом, хотя это не уменьшает количества юных мам и пап без школьного аттестата. В подростковый период каждый исследует свою сексуальность, часто восхищение переплетается с физиологическими желаниями. И объектами могут стать друзья того же пола, с которыми проводишь все время и делишься самыми сокровенными тайнами. Взрослые родственники будоражат воображение, привлекая опытом, харизмой, хорошим отношением и пониманием.

В таких случаях секс становится средством для компенсации любви, тепла, внимания, защиты, которыми должны были в детстве в достатке обеспечить родители.

Страх

страхСтрах всегда сопровождается психологическим и физическим дискомфортом. Он сродни боли, от которой хочется немедленно избавиться. В воспитании, как мальчиков, так и девочек акцент делается на том, что такие эмоции испытывать стыдно. Это уязвимое место, которое станет предметом для насмешек и обидных колкостей.

Как положительный аспект, страх можно назвать отличным трамплином для личностного роста. Ведь преодолев в себе панические настроения, становишься непобедимым, готовым покорить целый мир. Полезное чувство самосохранения, или, иными словами, страх смерти позволяет вести правильный образ жизни, заниматься спортом, рожать детей и совершать меньше необдуманных поступков.

Жалость к себе или людям

Жалость сегодня невиданная роскошь. Стремление к созданию образа сильного, успешного человека исключает такие эмоции. На мгновение, сняв все модные маски равнодушия и беспечности можно испытать, благотворное чувство, очищающее душу.

Привитые стереотипы мешают предложить незнакомому человеку помощь или самому её принять.

Жизнь не красочная картинка с туристической брошюрки, взлеты и падения её основа. Запрещать себе это чувство необходимо, если оно является средством манипуляции окружающих. Не позволять себе быть счастливым из-за больного мужа/жены, детей, родителей, которых так легко травмировать?

Существует синдром жертвы, когда человек ведет паразитирующий образ жизни, оправдываясь реальным или несуществующим физическим, психическим недостатком. Очень прибыльный бизнес основан благодаря чувству жалости – попрошайничество, а на вершине этой пирамиды циники, насмехающиеся с доверчивых и сердобольных сограждан.

Богатство напоказ

богатсво

Благополучие и успех также не принято выставлять на всеобщее обозрение. Гордость за свои достижения должна быть где-то внутри и не раздражать собой больных, несчастных неудачников. Такое безоблачное счастье мгновенно обрастает клеймом хвастовства и порождает в окружающих самую черную зависть. Но, нельзя же жить хуже, чем позволяют возможности лишь бы не доставлять никому психологический дискомфорт.

Проходя сложный путь социализации, и запрещать себе экспрессивные эмоции, можно стать прагматичным роботом или заработать букет заболеваний. Если хочется громко смеяться на похоронах, злится и рыдать на свадьбе, завидовать на встрече выпускников или засыпать на премьере друга – пожалуйста, все так делают только незаметно для окружающих.

Если бы каждый мог позволить себе жить на необитаемом острове и отпустить все запреты, то их попросту не с кем было реализовать. Некому было бы вызвать агрессию, влечение, жалость, обиду…

Сегодня, роскошное время для проявления соцветия эмоций, которые где-то до сих пор запрещено испытывать по религиозным или иным убеждениям. Стоит воспринимать мир таковым, какой он есть, проживая положительные и отрицательные моменты, со всеми его оттенками, событиями и персонажами. Человеку сложно понять не ближнего, а самого себя, принять и любить, не видоизменяя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>