Совмещение занятий у детей разного возраста

Занятия с детьми

После появления второго или третьего малыша в семье времени у мамы для индивидуальных занятий с каждым ребенком становится резко меньше -­ малыши требуют много внимания и энергии, и не мне вам про это рассказывать.

И если в первое время, пока малыш много и часто спит, еще можно как-­то ухитриться выкроить время на спокойное занятия со старшим ребенком, а затем найти индивидуальное время и для самого малыша, то по мере того, как малыш будет подрастать и становиться активнее ­- времени и возможностей будет становиться все меньше и меньше. А значит рано или поздно обязательно встанет вопрос о том, как совмещать их занятия. Давайте попробуем подумать над тем, что можно сделать в этом направлении и немного систематизировать опыт в этом вопросе.

Мне кажется, что ключевые вопросы должны быть такие:

  1. Когда заниматься?
  2. Чем заниматься?
  3. Где заниматься?

Когда?

Первый вопрос, который нужно рассмотреть ­ время — «когда заниматься?» В первую очередь, когда вы никуда не спешите. И свободны в своей деятельности. Когда вы совершенно расслабленны и довольны жизнью, даже если что-­то пойдет не так, как планировалось, это не выбьет вас из колеи, а наоборот — зарядит новым опытом и новыми знаниями.

Во-вторых, когда оба ребенка настроены дружелюбно и не пытаются тянуть «одеяло» на себя. Когда они оба сыты, никто не капризничает, никто еще не хочет спать.

Почему это так важно? Потому, что, положа руку на сердце, мама, проводящая занятия с 2 разновозрастными маленькими детьми, в этот момент напоминает циркового акробата, пытающегося удержать много тарелочек на нескольких пальцах. И, как если бы акробат начал одновременно дрессировать тигра, то его тарелочки начали бы падать, так и если в ваше занятие будет вклиниваться еще что-­то и это что-­то исходит от настроения – заниматься не получится.

Такое вот несложное правило, которое на деле может стать или серьезным препятствием или, при удачном планировании и внимательном подходе, поможет проводить успешные занятия.

С какого возраста младшего ребенка? Наверно это во многом зависит от характера детей – и старшего, и младшего. И если со старшим еще как-­то можно договориться, что малыш просто посмотрит и будет делать что­-то свое, то с младшим такой договор возможен далеко не сразу. Поэтому разброс в возрасте может быть очень и очень большой – у кого-­то и новорожденный сразу принимает участие в занятиях мамы и старшего, а кому-­то и в 2 года рано.

Поэтому вопрос когда можно начинать, должен решаться совершенно индивидуально:

  • когда дети готовы (мы это можем понять из наблюдения и анализа);
  • когда между ними нет ревности (зависит от того, как мы встраиваем отношения между детьми в семьи и насколько они справедливые);
  • нет попыток завладеть маминым вниманием целиком и полностью;
  • младший ребенок преодолел ограничение наглядного мышления и уже может не хватать то, что делает старший в первую же минуту.

Совместные занятия с детьми

Если они уже могут относительно спокойно поделить маму, могут чуть-­чуть подождать, пока мама не закончит с братом или сестрой и при этом не потеряют целиком внимание и интерес к теме, если могут увидеть, что то, что у них в руках, ничуть не менее интересное чем то, что у брата (сестры) – значит время уже пришло и можно спокойно начинать совместные или параллельные занятия.

Дети разного возраста будут разное по продолжительности время заниматься одним делом ­- ясно, что старший скорее всего окажется более усидчивым, и для него занятие будет более  продолжительным, чем для малыша. Значит при планировании такого занятия, где детей будет 2 или даже 3, нужно учесть этот момент – что будет, когда малыш устанет и начнет требовать внимание к своей персоне? Чем мы сможем его отвлечь или что мы сможем ему предложить? Сможет ли он отойти в сторону на минутку и поиграть еще во что-­то? Или он будет требовать внимания только к себе? Желательно знать ответы на эти вопросы до того, как вы вместе окажетесь на коврике или за столом, занимаясь.

Как мы уже говорили, мышление маленьких детей наглядное. Чем меньше ребенок, тем сложнее ему удержаться от соблазна схватить, отобрать, забрать себе тот предмет, который держит в руках старший ребенок. Даже если у него в руках то же самое. Но познавательная потребность детей такова, что они хотят узнать и получить все. И в руках другого тот же предмет выглядит другим предметом. Чем меньше младший ребенок, тем важнее иметь про запас как нужное количество одинаковых предметов (каждому по кисточке и своей палитре для рисования красками, одинаковые кубики или помпоны и т.п.), а если это невозможно,­ желательно держать под рукой коробочку с «сокровищами». Разумеется, крайне важно, чтобы эти сокровища представляли собой действительно интересные для ребенка предметы.

Чем?

Чем могут вместе заниматься дети разного возраста? Играть, конечно. В ролевые игры, в настольные (типа лото или домино). В этом случае мама играет вместе с малышом и помогает ему, а старший играет за себя. Только существенный момент – старший должен понимать, что эта игра – не соревнование «кто умнее», а просто веселое времяпровождение. И возможно, для такой игры вам придется упростить правила, чтобы со стороны старшего не было попыток заниматься махинациями.

Дети, занимающиеся одновременно, могут заниматься или какой-­то параллельной деятельностью, или совместной. Параллельная:­ дети в одном месте, мама рядом, но у каждого свое занятие, и они не пересекаются по сути и содержанию. Совместная: дети вместе работают над какой­-то задачей. Понятно, что чем больше разница в возрасте, тем больше будет параллельных занятий, чем ближе дети друг к другу и чем они старше (возраст младшего не менее 1,5-­3 лет), тем больше будет занятий именно совместных.

Примеры параллельных занятий
Дети могут одновременно заниматься в тетрадках или какими-то спокойными занятиями. Старший может учить уроки, а младший, сидя рядом, – рисовать. А мама посредине между ними. Занятия иностранным языком ­ мама: дает старшему задания на письмо или чтение, а с малышом занимается устной речью или раскрашиванием картинок по теме. Главное, чтобы малыш не мешал старшему ребенку. А старший не задирал и не дразнил малыша.
Примеры совместных занятий.
Вместе дети могут заниматься активными физическими играми. Например, прыжками и кувырками, вместе проходить полосу препятствий (особенно хорошо в таких играх стимулировать помощь и заботу со стороны старшего ребенка малышу). Для совместных занятий отлично подходят игры по книжкам или тематические дни.

Только маме в этом случае нужно хорошо продумать роль для каждого из детей. И заранее придумать хотя бы несколько заготовок с идеями, что делать если что-­то пойдет не так, как планировалось. Кроме того, занятия по книжкам или тематические дни отлично подходят для создания ситуаций взаимопомощи детей, для их кооперации над общим решением задачи.

На кого нужно в таком занятии ориентироваться в первую очередь? Традиционно мамы ориентируются на старшего ребенка. И не потому, что с ним занятия более важны. Скорее потому, что, если старшему ребенку предложить ориентироваться на малыша – он все очень быстро сделает и так же быстро убежит.

Дети играют вместе

И совместного занятия как такого не получится, и пользы для старшего ребенка окажется немного. Кроме того, как мы помним, каждый ребенок развивается в своей ЗБР (зоне ближайшего развития). Это значит, что для настоящего развития нужны такие задачи, которые для ребенка будут на грани самостоятельного выполнения. Следовательно, ориентироваться нужно на того, чье задание должно быть сложнее. А малышу вы всегда можете или хорошо помочь, или упростить его задание (а это всегда проще, чем усложнять), или дать что-­то свое. Однако, в некоторых
случаях бывает разумно подключить старшего ребенка к вашим занятиям с малышом. Во-первых, старший может показать малышу пример, а это очень полезно – дети учатся у других детей гораздо быстрее, чем у взрослых. Во-­вторых, старшему бывает полезно почувствовать себя все знающим и умеющим, а заодно вспомнить, что и он тоже когда­-то чего-то не умел.

Где?

Это очень своеобразный вопрос, который редко возникает в индивидуальных занятиях. В индивидуальных занятиях мы можем заниматься в любых условиях – хоть на коврике, хоть за столом, хоть на кухне, стоя рядышком и готовя еду.

А вот когда детей больше одного, сразу возникают многочисленные вопросы:

  • Как сделать так, чтобы они не отвлекались – вместе или по ­очереди?
  • Что будет делать и куда пойдет один из детей, когда он устанет или закончит, чтобы не мешать другому?
  • Как поступить и разделить детей, если один из детей начнет баловаться и кривляться, а другой будет из­-за него отвлекаться? Балуются и кривляются дети которым скучно и не интересно и они хотят развлечь себя.
  • Как посадить младшего рядом со старшим, чтобы он не мешал и ему не бросалось в глаза что старший делает? Может быть развернуть его стульчик спиной к старшему?

Решения у этих вопросов сугубо индивидуальные и зависят от возможностей вашей домашней среды. Но еще до начала совместного занятия вы должны точно знать ответы на эти вопросы, чтобы в случае, когда проблема наступит, вы были к ней готовы.

Опыт

Опыт является вашим самым главным помощником в теме совмещений занятий. И если есть области, где можно легко и приятно использовать чужой опыт и чужие наработки, то тема совместных занятий целиком и полностью должна строиться на вашем собственном опыте.

Не бойтесь пробовать, экспериментировать, ошибаться. Опыт именно так и рождается – из наблюдения за детьми, за их возможностями, за тем, как они приспосабливаются к друг другу и как они работают в паре. И из анализа, который желательно делать после каждого занятия – что сработало, что нет, почему получилось так, как нужно поступить в следующий раз? Этот анализ – залог будущей плодотворной работы обоих детей.

Чем хороши совместные занятия? Такие занятия, помимо экономии времени для мамы, обладают еще рядом преимуществ. Тем, что дети учатся взаимодействовать не только в чисто игровых ситуациях, но и в ситуации учебного взаимодействия со взрослым. Учатся немного подождать своей очереди, учатся работать самостоятельно, без постоянной поддержки взрослого. Малыши учатся у старшего новым приемам работы (например с пластилином), старшие, видя возможности малыша, учатся лучше понимать младших братьев или сестер. Но главное – совместные занятия дают детям возможность дружить и находить не только точки соперничества, но и точки соприкосновения, что очень важно в жизни семьи вообще и жизни братьев и сестер в частности.

Индивидуальные занятия. Несмотря на то, что совместные занятия могут быть вполне эффективными, мы не должны прекращать индивидуальных занятий с каждым ребенком. Чем меньше ребенок получает внимания во время общего занятия, тем важнее для него получить свое личное время. И не только потому, что в общем занятии у детей разного возраста сложно одновременно ориентироваться на ЗБР (зона ближайшего развития) каждого ребенка, а значит кто-­то из детей окажется или в зонах уже знакомых им вещей, или в зонах дел, пока далеких от их реальности. Дело еще в том, что для ребенка крайне важно само по себе индивидуально общение с взрослым. Именно в общении со взрослым (а не с другим ребенком, особенно, младшим), ребенок получает образцы поведения, культурные шаблоны и так необходимую ему индивидуальную поддержку и внимание.

Задание для родителей

  1. Даже если у вас пока только 1 ребенок, продумайте свой маршрут, последовательность действий, что и как нужно брать с собой, если вы вместе с малышом поведете старшего на тренировку, на занятия и т.д. Обратите внимание на то, где ребенок больше всего «зависает», на что нужно время, какие моменты надо подготовить заранее.
  2. Подумайте, удобен ли ваш режим дня. Не хотите ли вы в нем что­-то изменить? Достаточно ли для детей физической нагрузки? Достаточно ли сна? Какие проблемы вы видите, а главное, знаете ли как их преодолевать.

2 комментариев

  1. Если совместные игры у нас ещё как-­то получается разрулить, а вот когда я хочу почитать книгу хотя бы 10 минут старшему, то это задача сложно решаемая. Младшего получается отвлечь максимум на 1­2 минуты. Потом он бежит к нам, лезет полистать читаемую книгу, или бежит ко мне со своей книгой и требует, чтобы я ему читала. Старший нервничает, что только начал слушать и тут его прервали. В общем, пока здесь у нас полный атас. Так же обстоит дело и с занятиями со старшим, пока очень сложно сделать так, чтобы младший не мешал. Дети всегда одновременно дома и спят тоже в одно время, т.е. не бывает, чтобы младший отсутствовал. Какой есть выход из ситуации?

    1. В любых действиях ­ занятиях ли, играх ли, общении с кем­-то одним из детей очень важную роль играют время и место. То есть правильно выбранное время и хорошо подобранное место. Особенно, если младший ребенок находится в том возрасте, когда он еще не готов к сотрудничеству, то есть не может чем­то заниматься параллельно, не может посидеть рядом и послушать, посмотреть, подождать. А вот волшебных слов точно не бывает, так что сказать младшему что-­то этакое, после чего он даст возможность спокойно читать ­ увы, но не выйдет.
      Он на самом деле еще очень маленький. И учитывая его наглядное мышление ­ если вы читаете у него на виду, он будет вмешиваться, будет тащить свои книги, будет мешать читать, когда вы будете брать его на руки и листать страницы, тыкать в картинки и все прочее, что будет мешать. Так что выход на самом деле только один ­ думать над режимом и организацией ритуалов. И читать старшему в тот момент, когда малыш занят чем-­то другим: спит, играет во что­-то, что его очень интересует и способно надолго занять, гуляет с папой и т.п.
      Если таких моментов нет (что не очень хорошо, если честно) ­ читайте со старшим, например, стоя у стола. А старший в это время сидит на столе. Тогда малыш не будет видеть книгу и она не будет его отвлекать и нервировать. Или не читайте, а рассказывайте сами, своими словами сюжет, в то время, пока старший рассматривает в книге картинки-­иллюстрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>