Физическое наказание для ребенка: что говорит детский психолог?

наказание

Воспоминания о телесных наказаниях в детстве, пожалуй, живут в памяти до конца наших дней. Данный метод воспитания исторически считался очень эффективным и применялся не только к детям, но и к взрослым.

Это сейчас детям уже в детских садах и школах рассказывают про их права и свободы, а в прежние времена ремень, висящий на гвоздике, внушал страх детям на протяжении многих десятков лет.

Современные родители часто слышат от бабушек и дедушек подобные рекомендации: «Дай ему хорошенько – тогда точно поймет!», «Я бы на твоем месте уже надавала ему/ей по попе!», «Я вас била – и ничего – выросли нормальными людьми! Ну что? Знакомо? Таким образом, неопытные родители стоят перед дилеммой «Бить или не бить своего ребенка».

С одной стороны, тенденции в педагогике круто изменились по сравнению с прошлым веком. На первый план выходит ребенок как личность уже с пеленок.

Счастливые родители строят гармоничные взаимоотношения с детьми, учитывая их потребности и желания.

В то же время и родители не должны забывать о себе, иметь личное пространство и время на отдых. С другой стороны, опыт бабушек и дедушек с использованием телесных наказаний с малых лет и вы, как результат такого воспитания.

А теперь вспомните, есть ли у вас какие-либо комплексы и страхи, которые тянутся из детства? Кого-то закрывали в темном чулане и он до сих пор боится темноты и закрытого пространства, кто-то боялся папы, который придет с работы и накажет за провинность, а теперь человек боится начальства. И это самые невинные исходы жестокого отношения к детям.

Применяя телесные наказания, есть вероятность добиться послушания, но последствия такого метода могут оказаться куда серьезнее. Рассмотрим некоторые из них.

  • Формирование склонности к насилию и антисоциальному поведению.

агрессия

Систематичное насилие в семье приводит к накоплению таких негативных чувств, как злоба, ненависть и желание отомстить. Будучи дома спокойным и тихим, ребенок может проявлять агрессию на улице, издеваясь над животными, а в детском саду и школе, обижая более слабых детей. Статистика утверждает, чем чаще телесные наказания, тем антисоциальнее поведение и сильнее агрессия у подрастающего поколения.

  • Физические травмы ребенку.
Каждый родитель должен уяснить для себя, что любые телесные наказания, нанесенные даже очень близкому человеку, подразумевают уголовную ответственность.

Некоторые считают, что имеют полное право шлепнуть, дернуть за руку или дать подзатыльник своему отпрыску, при этом утверждая, что это никого не касается. На самом деле они глубоко ошибаются. Педагоги в детских садах и школах обязаны сигнализировать в социальную службу о характерных ссадинах и травмах у ребенка или о неподобающем поведении родителей. Социальный работник возьмет под свой контроль ту семью, где с ребенком обращаются неподобающим образом.

Конечно, вышесказанное может возмутить некоторых родителей, у которых вошло в привычку наказывать детей телесно. По их словам, другие способы не действуют, а работа над своими эмоциями кажется неэффективной. Проще ударить – и решить проблему! Задумайтесь о том, что здоровье ребенка – это самое ценное и задача взрослых максимально сохранить его.

Психологи доказали такой интересный факт: как родители обращались с ребенком до 13 лет, так и он будет обращаться ними последующие 13 лет.

  • Психологические травмы и депрессии.

Психическое здоровье детей также подвергается угрозе во время телесных наказаний. Последствия могут быть крайне серьезными:

  • навязчивые движения (обкусывание ногтей, сосание пальцев и т. д.);
  • неврозы;
  • депрессии;
  • попытки суицида.

Также не стоит недооценивать длительное плохое настроение, частые вспышки агрессии и чувство страха. Так могут проявляться психологические травмы, которые со временем могут перейти в  серьезные неврологические заболевания.

  • Связь телесных наказаний и сексуальных предпочтений.

Исследования выявили, что сексуальные отклонения формируются у 60% людей в возрасте 5-8 лет. А в 12-13 лет подростки развивают сексуальные фантазии, основанные на физическом наказании.

Чтобы заглушить накопившуюся ненависть к родителям, дети пытаются трансформировать ее в сексуальные образы. Отсюда и возникают садистские и мазохистские наклонности, проблемы с поиском партнера и созданием полноценной семьи в будущем. Сексуальная неудовлетворенность может быть направлена на собственных детей.

стрелок

Только наказывая, человек будет получать удовольствие. Другое отклонение – это эксгибиционизм. Желание выставлять напоказ свои половые органы в сочетании со страхом быть наказанным и осужденным вызывает у эксгибиционистов особенное удовольствие. Таким образом, систематическая жестокость в воспитательном процессе может подорвать психическую устойчивость и обречь ребенка на одиночество.

  • Чувство зависимости и беззащитности ребенка.

Что может быть ужаснее того, когда самый близкий человек, которому доверяют и любят больше всех на свете, проявляет жестокость. И самое страшное, что у ребенка совсем нет выбора в такой ситуации и он привыкает к этому явлению. А впоследствии у таких детей занижается самооценка, они не могут высказать свою точку зрения, принимать самостоятельные решения и защитить себя. Чувство страха сопровождает таких людей всю оставшуюся жизнь.

Каждый день дает человеку возможность измениться в лучшую сторону, совершенствоваться как личность и как родитель.

Так, почему же не использовать эту возможность, чтобы вырастить своих детей здоровыми и счастливыми людьми, научиться самим и научить своих малышей строить гармоничные отношения друг с другом и с окружающими.

Стоит только запастись терпением! Это очень непросто, но ради результата нужно потрудиться! В момент, когда не можете сдержать свой гнев, выйдите в другую комнату, можете покричать или глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть несколько раз. Уважайте телесную неприкосновенность ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>