Как перестать орать на детей

Воспитывать ребёнка – очень сложная задача. Не всем удаётся это дело, не повышая голоса на сына или дочь. Шалости и непослушание выводит родителей из себя.

Им трудно сдерживать свои эмоции, и они начинают кричать на беззащитных детей. Причин на это много. Это не означает, что мама или папа не любит своё чадо. Люди бывают разные, как и причины, по которым приходится повышать голос.

Родители не могут самореализоваться. Чаще всего агрессором становится мама. Сидя в декрете, постоянно занимаясь домашними делами и детьми, она не получает удовлетворения от жизни. Нет работы, где можно показать себя и свои таланты, меньше времени остаётся на себя. Женщина не может сдерживать свои эмоции и при малейшей шалости начинает кричать на кроху. Измученная домашними хлопотами, она чувствует себя прислугой.

Агрессия может появиться, если возникли проблемы в отношениях с мужем. Родители не могут найти взаимопонимания, постоянно ссорятся. Злость обрушивается на их плод любви.

Нарушение планов, нестабильное финансовое положение, возрастные изменения в развитии чада забирают у папы и мамы много сил и энергии. В такой обстановке легко сорваться.

Если взрослые не могут понять потребности, желания и чувства ребёнка, нередко начинают орать. Им трудно справиться с возмущением малыша, его истериками. Проще всего повысить голос, закрыть рот, успокоить так свою кровинку, не дав проявить истинные чувства.

Во многих случаях переходят на крик, волнуясь о безопасности маленького человека. Например, если он лезет в розетку или хочет спрыгнуть с дивана. Родители считают так можно объяснить, что этого делать нельзя.

Взрослые добиваются авторитета криком. Любое неповиновение пресекается агрессией, навязывается своё мнение, малыша делают удобным для себя.

Читать далее:  Быстрое засыпание ребенка

Программа орать на ребёнка заложена во многих мамах и папах. Они кричат, потому что у них выработались стереотипы, так поступали их родители.

Постоянные проблемы на работе могут сделать сына или дочь «боксёрской грушей» для родителей. С помощью маленькой личности они будут снимать психологическое напряжение.

Если в отношениях молодой семьи присутствует лишний человек (бабушка, дедушка, старший брат или сестра), которые упрекают родителей в том, что они плохо справляются со своими обязанностями, они начинают срываться на ребёнка.

Одинокому отцу или матери трудно воспитывать наследника самостоятельно. У них нет плеча, на которое можно опереться, они больше работают и меньше отдыхают. Не имея гармонии в семье, вся злость, которую испытывает одинокий родитель, будет направлена на ребёнка. А некоторые просто сделают виновником всех проблем своего малыша.

наказание ребенка

Пересмотрев основные причины проявления агрессии родителей, можно заметить, что вины ребёнка здесь абсолютно нет. Они страдают из-за личных проблем или комплексов своих самых людей. Крик – не показатель того, что ребёнка не любят. Свою любовь они выражают повышенными требованиями, с которыми крохе справиться слишком сложно. Но этого быть не должно. Делая ребёнка идеальным, они лишают его проявления собственного «я», запрещают выражать негативные эмоции. Потребности малыша уходят на второй план, и он вынужден добиваться желаемого плохим поведением.

Ваша агрессия обязательно отразится на развитии ребёнка. Вам нужны лишние проблемы? Поставьте себя на место крохи. Встаньте на колени и попросите мужа накричать на вас. То же самое чувствует малыш, сталкивающийся с вашими придирками и наказаниями. Можно привести большой список причин, которые доказывают, что орать на детей нельзя.

Срывая голос на малыша, родители унижают его достоинство. Ребёнок теряет уверенность в себе. Нитки, связывающие кроху и маму с папой, постепенно разрываются. Дети очень пугаются, если на них орут. Они сразу начинают защищаться, огрызаясь и крича от родителей. Могут уйти от проблемы, закрыв уши и убежав в другую комнату.

Читать далее:  Если умер домашний питомец: как сказать ребенку?

Ребёнок учиться общаться, копируя поведение родителей. Для него это становится нормой поведения. Он точно так же будет повышать голос на других, добиваясь поставленной цели. Плохое настроение чада обрушится гневом на его родственников и друзей.

Ежедневно сталкиваясь с упреками и замечаниями взрослых, малыш будет считать себя плохим, неспособным. Он не захочет меняться, станет закомплексованным. Ребёнку будет трудно раскрыться, принимать решения самостоятельно. Следуя примеру родителей, дети перенесут их манеру общения в семейную жизнь. Вырастет очередной тиран, унижающий достоинство своих детей.

После постоянных криков и угроз ребёнок перестанет на них реагировать. Он их будет воспринимать как норму и всё равно поступать так, как считает нужным. В нужный момент вы не сможете остановить своего малыша.

копируя родителей

Постоянными замечаниями и угрозами можно запугать малыша, навсегда вселить в его душу страх. Из забитых в детстве ребятишек вырастают тунеядцы и преступники.
Родители должны научиться контролировать свои эмоции, забыть о собственных проблемах и комплексах. Необходимо учиться находить компромисс в конфликтных ситуациях, чтобы не приходилось кричать. Решив проблему с криком, можно воспитать хорошего человека.

Дайте обещанию малышу, что вы будете работать над собой и прекратите кричать благодаря его помощи. Разрешите ребёнку останавливать вас, если начинаете орать. Для этого можно придумать специальный знак-пантомиму, который покажет ваш маленький человек, если вы повысите голос.

Научите прерывать вашу агрессию словами, которые вы встретите специальными психологическими приёмами:

  1. «Перемотка»: «Прости, опять начала орать на тебя из-за своей невнимательности».
  2. «Наладка»: «Тебе не следует так поступать, а я не должен на тебя кричать».
  3. «Повторный запуск»: «Начинаем всё сначала. Мне не понравилось, что ты промочил ноги».
  • Когда нахлынули эмоции, сделайте глубокий вдох и сосчитайте до 10. Злость не прошла – выйдите в другую комнату.
  • Избегайте оскорблений, когда повышаете голос, не обзывайте. Когда хочется закричать, подойдите к ситуации с юмором, хрюкните или зарычите. Так ребёнок поймет, что не прав, а вы не будете нарушать его психику.
  • Разозлившись, можно пропеть отрывок из песни, чтобы успокоить себя.
  • Встретившись с очередной шалостью, переведите её в игру, чтобы сгладить конфликт.
  • Лучше наорать на неодушевлённый предмет, шутя отчитывая диванную подушку за её плохой поступок.
  • В некоторых ситуациях лучше промолчать, будет без слов понятно, что вы сердитесь.
  • Придумайте слово или слог, которое вы будете произносить в случае опасности, когда малыш лезет к спичкам, розетке или крупам в шкафу. «Ша» — и будет понятно, что туда лезть нельзя.
Читать далее:  Как победить детские страхи?

Не забывайте о постоянном отдыхе, смене деятельности, чтобы было меньше причин для стрессовых ситуаций, не приходилось выливать кувшин эмоций на окружающих. Распределяйте обязанности в семье, чтобы каждый мог отдохнуть. Из 24 часов в сутки уделите себе час, чтобы расслабиться и заняться любимым делом.

Читайте далее: Как стать авторитетом для своего ребенка

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий