Принять чувства и эмоции своего ребенка

Мама жалеет ребенка

В нашей стране сложился такой стиль общения, когда мы не принимаем чувств собеседника. Советуем забыть, пытаемся отвлечь и не даем ему проявлять свои эмоции. А эмоции эти никуда не деваются, они копятся внутри. По отношению к детям это проявляется еще сильнее.

Принятие чувств и эмоций ребенка

Чаще всего родители отрицают чувства ребенка в следующих ситуациях:

  • Невыполнимые желания или требования. Ребенок хочет чего-то, просит это у мамы, а она не может ему этого сейчас дать и говорит: «Нет, ты этого не хочешь», «Ты не хочешь больше гулять, ты замерз и устал», «Мама лучше знает». А он не устал и не замерз и прогулял бы еще 5 часов. Но он маленький и может даже не понимать этого, а уж тем более не убедит в этом маму.
  • Боль. Например, трехлетнего ребенка выносят из кабинета врача, отдают маме на руки. Он кричит, плачет, ему было больно и страшно, а она ему говорит: «Тихо, перестань», «Как тебе не стыдно, люди ведь смотрят!» – запрещает ему выразить свою боль, а значит, и испытывать ее.
  • Страх. У ребенка в 3-5 лет появляются страхи, он начинает бояться монстров, скелетов под кроватью и проч. И когда он говорит: «Мама, я боюсь, там под кроватью чудище», мы часто ему отвечаем: «Не выдумывай, никого там нет, спи» или «Все нормально, папа и мама ведь дома, никто тебя не тронет», выключаем свет и выходим из комнаты, оставляя малыша наедине с монстрами. Мы не помогаем ему понять, что он чувствует, не помогаем ему побороть страх, а просто запрещаем бояться.
  • Сомнение, огорчение, злость, разочарование. Все нежелательные эмоции, те, которые не приветствуется в обществе, асоциальное поведение мы отрицаем фразами «не психуй», «успокойся», «все хорошо».

Детские страхи

Последствия отрицания

Поскольку не все дети в столь юном возрасте могут высказать, что чувствуют, был проведен эксперимент. Со взрослыми людьми, родителями разговаривали так, как зачастую разговаривают с детьми – отрицали их чувства. Потом их спросили, что же они при этом испытывали. И в основном это были обида, возмущение, безысходность, досада, одиночество, боль, ненужность, никчемность, «нелюбимость». Вот что чувствует ребенок, ваш малыш, когда его чувствами пренебрегают. И дело не в том, что его жутко обижает каждая подобная ситуация, но какая-то одна может так сильно ранить его, что он потом будет справляться с этим опытом долгие годы.

Принимаем чувства ребенка

Когда мы это делаем, происходит следующее:

  • Ребенок гораздо быстрее успокаивается и готов сотрудничать. Это для нас очень удобно, потому что в этом случае он сделает то, что нам от него нужно.
  • Ребенок начинает больше верить и доверять взрослому, который готов принимать его чувства. Он знает, что этот человек всегда его поддержит, к нему можно прийти с любой проблемой, не боясь быть отвергнутым. Малыш также будет все это проецировать на целый мир: миру можно верить, мир хороший и добрый, ничего плохого с ним не случится.
  • Ребенок знакомится со своими чувствами. Он пока не может их понять сам, не знает, что с ним происходит. Нам нужно помочь и познакомить его с его внутренней реальностью. Когда ребенок понимает, что с ним происходит, он бросает все свои силы на то, чтобы с этим справиться и часто находит выход даже лучше, чем могут предложить родители. Если он боится ложиться спать, нужно сесть рядом, сказать: «Я понимаю тебя, бояться – это очень неприятно, я и сама в детстве боялась привидений». Он поймет, что вы понимаете и принимаете его, и начнет вам больше доверять. А потом заглянет под кровать и увидит, что там никого нет.

Мама успокаивает девочку

Принятие чувств малышей разного возраста

Для детей до 2 лет:

  • Проговорите ситуацию от лица малыша, говорите за него в утвердительной форме: «Ты очень испуган». Сообщите ему то, что с ним происходит.
  • Много раз повторяйте одно и то же, причем очень эмоционально. «Отражайте» все его эмоции.

Для детей старше 2 лет:

  • Когда ребенок пришел к вам с какой-то проблемой, сначала внимательно выслушайте его. Кивайте, отвечайте односложно.
  • Повторите за ребенком то, что он сказал, практически слово в слово. Например, ребенок говорит: «Мама, меня ударил Петя!». Вы говорите: «Сынок, Петя тебя ударил».
  • Выскажите его чувства за него, если он молчит: «Ты очень злишься от того, что тебя ударили, тебя бы хотелось ударить его в ответ».
  • Дальше он уже начинает говорить сам. Он видит, что его слушают и понимает, что с ним произошло. Внимательно слушайте, воздерживаясь от советов. Вы должны позволить ему справиться самому. Послушайте, что он сам скажет. И тогда ребенок сам даст ответ.
  • Если малыш не дает ответа, если он сейчас не готов найти выход, вы сами ему предлагаете, что можно предпринять.
  • Также можно дать ребенку желаемое в фантазиях. Например, если малыш хочет банан, а их дома нет, скажите: «Я понимаю, ты очень хочешь банан, тебе хотелось бы сейчас съесть целый килограмм бананов». А лучше — оказаться на острове, где их очень-очень много, сидеть и есть их весь день».

Мама разговаривает с сыном

Популярные вопросы

  1. Ребенок начинает истерику, если у него не получается поделка.

Скажите: «Я понимаю, ты зол. У меня бывает так, когда что-то не получается, это нестрашно. Давай доделаем в другой раз».

  1. Ребенок просится на руки во время прогулки, а я не могу его взять из-за коляски с другим малышом. Если не беру, начинается истерика.

Возьмите ребенка на руки всего на минутку, постойте с ним, скажите, что понимаете, что он устал, обнимите, скажите, что любите.

  1. Когда ребенок у меня на руках, он иногда бьет меня очень больно. Как отучить от этого?

Если ребенок бьет вас, просто удерживайте его руку, а потом спускайте с рук. Все удары должны пресекаться немедленно, в любой ситуации.

  1. Сын чистит зубы неправильно, хотя делает это с удовольствием. Когда я пытаюсь показать как надо — истерика.

Вопрос приоритетов: для вас важнее содержать его зубы в чистоте или позволить ему делать то, что он умеет и хочет делать? Решайте сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>