Мой ребенок ничего не ест

голодовка

Как вызвать ребенка на откровенность?

С чувством такта, на время переквалифицировавшись в тонкого психолога, следует аккуратно выяснить, почему же ребенок хочет похудеть, какие неудобства вызывает лишний вес. Отражается ли он на физическом здоровье или вызывает проблемы в общении? Следует так построить диалог, обсуждая больную для него тему, чтобы он не закончился через пару минут.

Хотя подростки нуждаются во внимании взрослых, в силу возраста, сами редко делятся с ними переживаниями и не переносят вмешательства родителей в личное пространство. А если сами родители все разговоры сводят к нравоучениям, тогда уж разговора точно не получится. Не следует давить на ребенка. Нужно общаться в непринужденной форме, позволяя подростку высказываться.

Не следует начинать разговор с проблемного вопроса. Пускай он станет рассказчиком, а вы будете внимательным слушателем, когда он делится своими личными переживаниями. Не стоит при этом заниматься своими делами, ребенок может замкнуться. Боязнь насмешек из-за полноты не придает подростку уверенности в себе.

гордость

Стесняясь высказать свою точку зрения, он не хочет выделяться из толпы и часто поступает наперекор своим желаниям. Нужно объяснить ребенку, что главное в человеке не внешность, а личностные качества. Необходимо довести до него тот факт, что надо уважать себя, стать самодостаточным и уметь говорить твердое «нет». А желание похудеть говорит о том, что ребенок вырос. Стоит предложить свою помощь и подобрать оптимальный вариант.

Семья — надежный тыл

Взаимоотношения родных в семье особенно важны в этот нелегкий период. Ребенок должен чувствовать любовь и поддержку со стороны всех членов семьи, особенно родителей. Нельзя позволять подростку замыкаться, уходить в себя и страдать в одиночестве. Следует давать ему посильные поручения и хвалить за любое выполненное дело.

Замечательно, если в доме есть собака. Можно поручить  школьнику по утрам выгуливать ее. Ежедневные пешие прогулки пойдут ему на пользу. Близкие должны постараться выделить время для совместных занятий физкультурой или посещения бассейна, совместных вылазок на природу. Чувствуя такую поддержку, у ребенка поднимается самооценка. Позитивный настрой поможет ему адаптироваться среди сверстников и приобрести новых друзей.

Нужно научить его адекватно реагировать на замечания по поводу лишнего веса в кругу сверстников.

Стоит обсудить пару стандартных ситуаций, как вести себя с насмешниками. Лучшее решение — запрятать обиду глубоко, чтобы не дать повода для дальнейших нелицеприятных острот. Если выпад проигнорировать не удается, ребенку нужно посоветовать отшутиться или отбрить обидчика острым словцом.

Режим питания

режим

Если родители решили помочь ребенку, необходимо перестроить режим питания, действуя осторожно и бережно. Ограничения в виде сладостей и тяжелой пищи должны касаться всех членов семьи, не стоит покупать конфеты и выпечку. Альтернативой станут молочные продукты, диетическое мясо, свежие овощи и фрукты. Вместо чипсов и колбасы можно обеспечить перекус йогуртами, сухофруктами, хлебцами, ведь дети не могут жить без лакомств. Нужно формировать у детей правильные ориентиры и ценности. Они должны усвоить, что главное — это поход в лес всей семьей, а шашлыки, — просто, сопутствующая трапеза. А цель посещения кинозала или цирка заключается не в покупке шоколадки, мороженого илипопкорна

Стремление к идеалу

В этом возрасте каждый подросток стремится к идеалу. Дети стремятся подражать кумирам. Копируют прическу, манеры. Но что же делать, если от природы ребенок коренастый, низкорослый и конопатый? Да и проблем, сопутствующие этому возрасту много : прыщи, угревая сыпь на лице, избыточная выработка кожного сала, что отражается на состоянии волос. А у красавиц и красавцев с рекламных проспектов фарфорово- гладкие лица, и волосок к волоску аккуратно уложены в стильную прическу.

Дети стремятся стать такими же, но эта мечта неосуществима. Могут появиться мысли о собственной неполноценности. Необходимо обсудить с ребенком данную проблему. Он не знает, что над созданием образа трудится целая команда стилистов, визажистов, фотографов и продюсеров. Можно раскрыть рекламную уловку. Стремясь приблизиться к идеалу, потребители покупают все новые и новые средства парфюмерии и косметики, которые якобы помогли звездам шоу-бизнеса. А идеал, по — прежнему, недостижим. Критическое мышление поможет подростку по другому взглянуть на происходящее вокруг.

Новый статус подростка

При пубертатном периоде с организмом происходят непредсказуемые изменения. Родители, замечая, что ребенок стал стремительно набирать вес, поначалу нее высказывают ни малейших опасений. Они уповают на то, что организм растущий, и со временем все придет в норму. Да действительно, многие дети из пухлых коротышек превращаются в красивых стройных девушек и высоких парней с атлетическим торсом. Но в переходном возрасте внешнему виду уделяется особое внимание.

поддержка родителей

 

Толстые мальчики и девочки выслушивают колкостям со стороны одноклассников и чувствуют себя отверженными. У них может сформироваться комплекс неполноценности, и даже возникнуть депрессия. Необходимо поговорить с родным ребенком, помочь разобраться с данной проблемой, мотивировать его на успех. Недопустимо подтрунивать над подростком, пускай даже в шутливой форме и не позволять этого никому. И сравнивать его с другими детьми не стоит. Можно привести в качестве примера успешных и стройных родственников и знакомых, которые тоже страдали от избыточного веса в детстве. Только тогда ребенок примет себя в новом для него образе и не будет переживать по поводу своей внешности.

Пищевая зависимость

Признаки пищевой зависимости проявляются целым комплексом симптомов, сформировавшихся в совокупности целого ряда факторов. Они могут быть поведенческими, эмоциональными, психологическими, межличностными и социальными. Наиболее распространено 3 вида пищевых нарушений: нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.

  • Зачастую подростки склонны переоценивать свою полноту. При анорексии человек сознательно ограничивает себя в еде, чтобы похудеть. Этот термин в переводе с греческого означает «отсутствие аппетита».
    • Булимию, ее еще называют бычьим голодом, можно охарактеризовать словосочетанием «из крайности в крайность». Формируется навязчивое привыкание к чередованию еды и рвоты или еды и дефекации.
    • Компульсивное переедание означает обжорство. Человек не в состоянии контролировать количество поглощенной пищи, что приводит к избыточному весу. Оно проявляется реакцией на дистресс.

Кроме этих, можно привести примеры наиболее распространенных отклонений, приводящих к пищевой зависимости.

  • При экстернальной пищевой зависимости явно выражена повышенная чувствительность ко всему, что связано с продуктами питания. Человек ест не от того, что пустой желудок дает о себе знать и он испытывает голод. Не из-за снижения уровня глюкозы в крови, а на основании сигналов зрительного анализатора. Это может быть рекламный ролик про еду, витрина с кондитерскими изделиями, вид человека, наслаждающегося любимым блюдом в уличном кафе. Наряду с внешней стимуляцией, неконтролируемый прием еды обоснован медленным и неполноценным чувством насыщения.
  • Эмоциогенная пищевая зависимость обнаружена у 30 % жителей. Страдают от нее в первую очередь, эмоциональные люди с возбудимой нервной системой. Прием пищи опять обосновывается  не голодом, а эмоциональным дискомфортом. Когда на душе неспокойно, подростка не покидает чувство тревоги, нарастает раздражительность, обида, разочарование, он «заедает» каждый свой стресс. При этом продукты питания выступают в роли своеобразного допинга. Насыщаясь, человек успокаивается, происходит спад эмоционального напряжения и повышение настроения. Перекус является своеобразной релаксацией, доставляющей удовольствие.
  • Ограничительное пищевое поведение — тип пищевой зависимости, настоящая пищевая эксзекуция. Характеризуется бессистемной чрезмерно строгой диетой и крайнем самоограничении в потреблении пищевых продуктов. Придерживаться такой диеты, отличающуюся отсутствием сбалансированного состава белков, жиров, углеводов и минералов, практически невозможно. Спустя короткий промежуток времени пищевой аскетизм сменяется богатым пищевым кутежом. Подростки испытывают постоянный стресс и чувство неудовлетворенности. Они периодически истязают себя, страдая от голода. Переедая, снова набирают вес и переживают из-за тщетности своих усилий.
Голодание, которое на первый взгляд кажется безобидным, для растущего организма чревато серьезными последствиями.

Специалисты различают два пути возникновения зависимости к голоданию: медицинский и не медицинский. В первом случае развитие аддикции – зависимости, происходит при разгрузочной диетотерапии. После стадии исчезновения аппетита наблюдается усиление двигательной активности и повышение настроения. Нарастает запас новых сил, невротические проявления отходят на второй план.

Подростки настолько привыкают к такому состоянию, что стремятся его продлить самостоятельно. При повторном голодании,  воодушевленные эйфорией от успеха и отсутствием контроля со стороны, они  теряют способность критически оценивать собственное самочувствие и продолжает жить на одной воде. Это становится небезопасным.

При немедицинском варианте молодые люди голодают самостоятельно, чтобы скинуть, по их мнению, лишние килограммы.  По мере голодания нарастает истощение, наблюдается стойкая неприязнь к процедуре приема пищи  и потеря самоконтроля.

У человека, который начинает переедать, происходит смещение обменного баланса. Происходит физиологический сбой. Ему требуется слишком частое и обильное питание, превышающее энергозатраты. Сначала подросток испытывает чувство стыда и неловкости из-за переедания. В результате бесконтрольного приема избыточного количества пищи, появляется  лишний вес, нарушаются процессы метаболизма.  У подростков регулярное снятие стрессов и дискомфорта посредством еды формирует психологическую зависимость.

Возникает связка: влечение к пище – процесс еды – исключительный психологический комфорт. При отсутствии гастрономических изысков возникает подавленность и неудовлетворенность.

Пищевая зависимость может стать отправным патологическим механизмом адаптации в дальнейшей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>