6 способов говорить с ребенком так, чтобы он был уверен в себе

Ранее было рассказано про общение ребенка со взрослыми, в данной статье пойдёт речь о способах того, как говорить с ребенком чтобы он был уверен в себе.

Эти способы универсальны, они работают с любыми детьми, причем срабатывают очень быстро. Если будете регулярно ими пользоваться (именно регулярно!), очень скоро заметите положительные изменения в поведении ребенка.

Когда произойдет эффект накопления от частого повторения таких фраз, у ребенка начнет закладываться фундамент уверенности в себе, он начнет верить в то, что он успешен, и у него все получится.

Итак, как же нужно разговаривать с ребенком, чтобы его уверенность в себе росла?

  1. Описывайте то, что он сделал. Когда ваш ребенок сделал что-то хорошо, правильно, когда он постарался, скажите об этом вслух. Ему недостаточно будет услышать «ты молодец», нужно описать результат развернуто. Например: «Ого! Комната такая чистая!» или «Вижу, тебе очень нравится рисовать. Молодец, у тебя отлично получается!». Понятно, что когда ребенок сложил аккуратно свою обувь в коридоре, вы рады этому. Так скажите ему об этом: «Вижу, что ты очень постарался, сложил всю свою обувь ровно. Здорово!» Когда ребенок понимает, что вы замечаете, что у него что-то получается, и вам это нравится, у него формируется уверенность в своих силах, складывается впечатление, что он сможет достичь всего, чего захочет. Если же постоянно твердить малышу, что он никчемный, у него всегда все получается плохо, он ни на что не способен, он не захочет лишний раз пробовать сделать что-то: не поднимет руку на уроке, не согласится участвовать в конференции, не выступит с инициативой на работе. Старайтесь описывать малейшие достижения, например: «Мне нравится, что ты сам выбрал, в чем сегодня пойти в садик».
  2. Описывайте, что вы чувствуете. Ребенку необходимо эмоциональное общение с родителями. Если вы будете делиться с ним своими чувствами, вы увидите, что он станет больше к вам тянуться, с ним станет проще договариваться. Можете сказать, например: «Мне так приятно заходить в такую чистую комнату!» или «Я очень люблю, когда ты помогаешь мне». Можно комбинировать этот способ с предыдущим: «Мне очень нравится видеть, как аккуратно ты разложил свои вещи на столе!»
  3. Скажите о том, что верите в ребенка. Пока у ребенка нет собственной внутренней веры в себя, ваша задача – говорить ему о своей вере в него: «Я доверяю тебе», «Я в тебя верю», «Это непросто, но если ты захочешь, у тебя непременно получится». Хвалите его: «Ты здорово рассуждаешь, понимаешь все правильно». В случае с дошкольником можете сказать о своей некомпетентности: «У тебя так здорово получается, научишь меня?». Ребенку будет очень приятно, что в чем-то он преуспел даже больше мамы.
  4. Благодарите ребенка за помощь и время, проведенное вместе. Самое простое – говорить спасибо: «Спасибо за то, что поиграл со мной, мне очень понравилось», «Спасибо за то, что подмел на кухне пол». Ребенок очень быстро станет также благодарить вас. Кроме того, он будет стараться чаще поступать так, как вам нравится, поскольку ему свойственно хотеть радовать родителей. Говорите слова благодарности: «Я тебе очень благодарна за то, что мы так весело провели время вместе», «Благодаря тебе я смогла пораньше закончить всю работу по дому».
  5. Родители хвалят ребенка за оценкиОбратите внимание на усилия и старания. Даже если ребенок что-то делал долго, но в конце все испортил (например, пролил краску на рисунок) и он сам этим недоволен, акцентируйте внимание не на конечном результате, а на процессе: «Вот этот элемент получился очень хорошо, видно, что ты очень старался», «Представляю, сколько времени ушло на то, чтобы собрать такую машинку!» Если школьник усердно готовился к уроку, но получил тройку, помогите ему сконцентрироваться на том, сколько труда он вложил: «Пусть ты получил тройку, но ты занимался, старался все выучить. Уверена, в следующий раз получится лучше».
  6. Помогите ребенку самому оценить свой результат. Для того, чтобы бы вырос независимым от мнения других людей, он должен научиться сам себе давать внутреннюю оценку. Задавайте побольше вопросов, чтобы он сам вслух говорил о своем мнении: «Что ты сам думаешь о своем рисунке?», «Как тебе кажется, какая часть сочинения удалась лучше?», «Как думаешь, как здесь лучше написать?»
Читать далее:  Кризис трех лет: выход есть

Если будете регулярно использовать эти фразы в общении в ребенком, очень скоро вы заметите, насколько он стал более уверенным в себе и своих силах.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий