Друзья, как их найти?

настоящие друзья

Когда-то главными в твоей жизни были мама, папа и другие близкие люди. Сейчас ты переживаешь пору, когда на первый план для тебя выходят сверстники. Именно в их компании ты хочешь удовлетворять свою потребность в общении, с ними обсуждать новости, делиться информацией, развлекаться. С ними, а не со взрослыми тебе хочется чувствовать одной командой, ты мечтаешь нравиться ровесникам, пользоваться у них авторитетом.

задумчивая девушка

Подростковый возраст имеет еще одну особенность. Многие из вас постепенно приходят к выводу: иметь много приятелей – это, конечно, здорово. Но еще лучше, когда есть один или два человека, с которыми можно поделиться мечтами, секретами, рассказать о семейных проблемах, попросить помощи или совета. У многих взрослых тоже есть такая потребность, причем люди впервые начинают ощущать ее именно в подростковом возрасте. Так что неудивительно, что, если у тебя нет очень близкой подруги/друга или просто добрых приятелей, ты чувствуешь себя лишенным(ой) чего-то важного и одиноким(ой) — возможно, впервые в жизни. Самое время подумать, где взять таких людей!

Придерживайся высоких норм, и друзья подтянутся к тебе.

Как назло, сейчас найти друзей тебе гораздо труднее, чем в детстве. Это раньше можно было выйти во двор с новой машинкой или с куклой – и вот у тебя куча товарищей, с которыми вы отлично проводите время и чувствуете себя счастливыми. Но в твоем возрасте дружба завязывается и поддерживается ценой уже гораздо больших усилий: это, прежде всего, общность ценностей, приоритетов, характеров, доверие, преданность. Вы меняетесь, приятели, с которыми вы играли в песочнице, уходят из вашей жизни. Зато в ней появляется место для новых! Как их найти?

Скажи мне, кто твой друг, я и скажу, кто ты

Если ты одинок(а) и решил(а) с этим покончить, начинать нужно с себя. Постарайся честно ответить себе, что в тебе есть хорошего, чем ты можешь привлекать людей. Если обнаружишь в себе массу превосходных качеств, то или постарайся быть более объективным(ой), или подумай, почему об их существовании неизвестно никому из твоего окружения. Возможно, наоборот, ты решишь, что в тебе «ничего такого» нет — тогда нужно поразмышлять, что нужно в себе изменить. Помни, что люди любят открытых, доброжелательных, приветливых, оптимистичных, порядочных. Ты такой (такая)?

Вопросы для самопроверки

  • Переживаешь ли ты, что друзья втянут тебя во что-то плохое?
  • Скрываешь ли ты своих друзей от родителей?
  • Изменилась ли к худшему моя манера одеваться, говорить и вести себя так, чтобы угодить моим друзьям?
  • Попадаешь ли ты с друзьями в опасные, преступные ситуации?

друзья на море

Важно понять, каких людей ты хочешь видеть рядом с собой, какие качества для тебя важнее всего. Если, например, твоя мечта – найти закадычную подружку, с которой можно всласть пошушукаться, обсудить сердечные тайны, то нужно искать человека надежного, душевного, сентиментального. А если ты любишь гонять в футбол, обожаешь прогулки, вылазки, то вряд ли найдешь лучшего друга среди затворников, целыми днями просиживающих за компьютером. Очень важно, чтобы у вас были не только общие интересы, но и другие точки соприкосновения, например, похожие взгляды на учебу, семью, отношения между мальчиками и девочками и т.п.

Друзья — это люди, которые украшают нашу жизнь, делают ее более интересной, помогают нам становиться лучше.

Где водятся друзья

Знаешь, какое ключевое слово в вопросе «Как найти друзей?»?»Найти»! А найти — это значит искать, делать какие-то шаги. Многие подростки допускают большую ошибку: ждут, пока их оценят, пригласят, позовут, вместо того, чтобы брать в собственные руки. Если ты будешь сидеть, как Емеля на печи, и ждать, когда привалит счастье в виде лучшего друга, то можно прождать очень долго и так и не дождаться. Итак, где искать друзей?

  • В классе. Это самый простой и очевидный ответ. В классе или в параллели учатся люди, которых ты успел хорошо узнать, увидеть в разных ситуациях. С такими товарищами у вас всегда найдутся темы для обсуждения, вы можете помогать друг другу делать уроки, приходить на выручку в школе. Но, если нет никого, кто был бы тебе по душе, не стоит считать это «неправильной» ситуацией и расстраиваться. Класс – это, прежде всего, трудовой коллектив, а одноклассники — своего рода деловые партнеры, с которыми у тебя необязательно должны быть близкие отношения.
  • На факультативах, внеклассных мероприятиях, в кружках, спортивных секциях – то есть в местах, связанных с твоими интересами, увлечениями. Если таковых нет, обязательно нужно что-нибудь придумать! У вашего возраста есть огромное преимущество, которого вы будете лишены позднее: вы можете смело искать себя, тратить время на всякую «ерунду» (по мнению взрослых). Обожаешь музыку – отправляйся в фан-клуб или проходи кастинг в группу. Мечтаешь блистать на сцене или экране — почему бы не попробовать себя в театральном кружке? Уделяешь много времени собаке — вступи в сообщество кинологов-любителей — вариантов масса. Завязать дружбу в таких коллективах помогает сама обстановка: атмосфера там дружелюбная, круг общения узок, а когда люди занимаются общим делом, то сближаются гораздо быстрее.
  • В своем районе. Почаще выбирайся на прогулки! Помимо прочего, дружить с соседями очень удобно, так как у вас будет больше времени на общение, возможностей помочь в каких-то бытовых вопросах. Ведь, например, для того, чтобы обменяться кофточками для дискотеки, тебе не придется тащиться через полгорода.
  • В волонтерских организациях, на подработке. Если ты предпочитаешь свободное время тратить с пользой, то наверняка будешь рад познакомиться с ровесниками-единомышленниками, разделяющими твой серьезный подход к жизни или высокие идеалы.
  • В интернете. Несмотря на огромную популярность этого способа завязать дружбу, он неоднозначен. С одной стороны, с человеком по ту сторону монитора можно часами напролет с удовольствием болтать в соцсетях или по скайпу, играть в сетевые игры, испытывать «настоящие» эмоции, смеяться и плакать, доверить свои тайны… С другой – можно ли твоих виртуальных друзей назвать настоящими, ведь некоторых из них ты даже никогда не видел(а) «вживую»? Могут ли они прийти на выручку, когда тебе понадобится их реальная помощь? Наверняка ты сам(а) знаешь ответ.

Приятельские отношения в интернете не должны полностью заменять живого общения.

Как завязывать и поддерживать дружбу?

крепкая дружба

Заводить друзей — это не искусство, доступное лишь избранным. Нужно лишь правильно себя вести, и тогда твой круг общения расширится.

Чтобы покончить с одиночеством, нужно расстаться с робостью и нерешительностью. Оказавшись в компании, не отсиживайся в стороне, старайся поддержать беседу, участвовать в общем развлечении и работе. Привлекай к себе внимание, дай другим возможность оценить твои лучшие стороны.

Если контактировать с людьми тебе сложно, репетируй свои «речи» перед зеркалом. Не старайся выглядеть идеально, не бойся быть нелепым(ой) или смешным(ой) — будь самим(ой) собой, ведь рано или поздно друзья все равно поймут, с кем имеют дело.

Не будь собственником. Не требуй, чтобы друг общался только с тобой.

Есть такое мудрое выражение: чтобы иметь друзей, надо самому быть другом. Подумай, какой из тебя самого получился бы друг или подруга? Замечаешь ли ты положительные черты в тех, кто тебя окружает, или зациклен(а) только на свои достоинствах? Умеешь ли ты проявлять внимание и сочувствие к чужим делам, интересам? Можешь ли ты давать, а не только брать? В состоянии ли ты слушать других? Быть хорошим слушателем — это черта, которая встречается редко и ценится очень высоко. Иметь доброжелательного, внимательного друга, который всегда готов вникнуть в твои проблемы – мечта любого человека. Если ты будешь коммуникабельным(ой), дружелюбным(ой), терпимым(ой) к чужим недостаткам, люди сами потянутся к тебе, и ты сможешь сойтись с некоторыми из них поближе.

дружба

Стремясь понравиться сверстникам, не переусердствуй. Относись к окружающим доброжелательно, но без лицемерия, притворной вежливости и фальшивых улыбок, иначе тебя быстро «расшифруют». Если ты не будешь принят(а) всеми и сразу, не переживай, ведь ты тоже симпатизируешь далеко не всем.

Если в твоей жизни появился новый друг, помни, что дружбу нужно поддерживать. Если между вами возникают ссоры (а они неизбежны даже у близких друзей), умей прощать, протягивай руку примирения первым(ой), не сплетничай. Не будь собственником и эгоистом, требуя, чтобы все внимание друг уделял тебе, и только тебе.

Осторожно: друзья!

Знаешь ли ты, какая опасность тебе грозит, когда ты находишь друзей? Потерять свое «я»! Ты увлечен(а) новыми приятелями, чувствуешь свою общность, готов(а) стоять за них горой, особенно против взрослых. Тебе хочется быть на них похожим(ей), ты готов(а) подражать им в манере говорить, одеваться, действовать… Но запомни: дружить — это не значит подстраиваться буквально во всем, идти на поводу, теряя свою индивидуальность. Различия между вами делают отношения более интересными и взаимно обогащающими.

План действий

  1. Чтобы найти настоящих друзей, с завтрашнего дня я делаю следующее…
  2. Попытаться найти общий язык с теми, с кем хочу познакомиться.

Вопросы для самопроверки

  • Какие качества ты больше всего ценишь в друзьях и почему?
  • Как ТЫ можешь стать лучшим другом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>