Как пережить сексуальное насилие?

Жертва изнасилования

Изнасилование – реальная проблема современного общества. Как избежать изнасилования: советы подросткам. Что делать, если вы стали жертвой насильника? Как справиться с эмоциональной и психологической травмой?

Жертва часто знает своего насильника

Взрослые, рассказывая детям о правилах безопасности, предупреждают: берегись незнакомцев, которые поджидают тебя в темном переулке. Но это скорее страшная сказка. В реальности большинство жертв хорошо знают своего насильника. Им может стать друг или даже родственник.

Нет, это не значит, что любой близкий человек – потенциальный насильник. Но если взрослый ведет себя подозрительно: пытается обнять, поцеловать, делает различные намеки  – это повод насторожиться. Особенно, если на просьбы перестать взрослый не реагирует или пытается перевести все в шутку.

Взрослые не должны вести себя так с детьми. Оставаться с таким человеком наедине может быть опасно. Однажды он может потерять над собой контроль, особенно если злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Чтобы избежать неприятностей, нужно обязательно рассказать об этом родителям, старшим друзьям, школьному психологу – любому взрослому, которому ты доверяешь.

Всегда ли жертва женского пола?

Еще одно популярное заблуждение: насилуют только девочек. На самом деле, мальчики тоже подвержены опасности. По статистике, каждый десятый подросток переживает изнасилование в возрасте до 14 лет. А из десяти пострадавших подростков двое будут мальчиками. Если учесть, что далеко не все жертвы обращаются в полицию, реальные цифры могут быть выше.

Опасность подстерегает мальчиков в раздевалках и душевых спортивных клубов. Насильником может стать и тренер, и парни из спортивной команды. Агрессивные, склонные к доминированию подростки могут воспринимать изнасилование как забавную шутку. И попытаться так «пошутить» с тем, кто им не нравится. Также насилие для них – способ наказать провинившегося, поставить на место. При этом жертва не обязательно совершает что-то действительно плохое, просто поступает не так, как хочется главарю компании.

Девочки подвергаются изнасилованию независимо от их внешнего вида. Бытует мнение, что нападают только на тех, кто выглядит доступно: носит короткие юбки, ярко красится и ведет себя раскованно. Но это не так.

Жертвой может стать даже скромная, тихая девочка, которая никогда не привлекала внимание мальчиков. Особой опасности девочки подвергаются в компаниях, где употребляют алкоголь и наркотики. Насильник может специально подпаивать свою жертву, дожидаясь, пока она опьянеет и не сможет сопротивляться.

Лучший способ защититься – ничего не употреблять и постараться поскорее уйти. Если выпивку предлагает незнакомый парень, и он очень настойчив, нужно позвать на помощь. Нельзя никуда выходить с этим парнем и оставаться с ним наедине.

Девочки рискуют, когда возвращаются домой поздно, в одиночестве идут через пустырь или другое безлюдное место, садятся в машину к незнакомым мужчинам. Чтобы обезопасить себя, нужно всегда рассчитывать свое расписание так, чтобы вернуться домой засветло, идти только по людным улицам, сообщать родителям или друзьям, где ты находишься, чтобы они могли тебя встретить.

Готова ли я к сексу?

Подростковый секс

Возраст сексуального согласия существует не просто так. Дети и подростки младше 16 лет еще не готовы к сексу. Организм и психика продолжают формироваться. Большинство подростков уверены, что они все знают и готовы к сексу, но в действительности это не так. Не нужно торопиться. Неприятный первый опыт может испортить впечатление и надолго отбить желание заниматься сексом в дальнейшем.

Организм подростка формируется до 18-20 лет. Половые органы, как и любые другие, должны правильно сформироваться. Для девочек ранний секс чреват сбоями менструального цикла, у них могут появиться болезни мочеполовой системы: цистит, киста, эрозия. Мальчики рискуют получить травмы половых органов, трещины и разрывы крайней плоти.

Эмоциональная готовность к сексу так же важна, как и физическая. Первый секс – волнительное и ответственное событие, особенно для девочек. Если подростки начинают заниматься сексом до 16 лет, они, как правило, не предохраняются. Они не могут купить средства контрацепции, а зачастую даже не знают, что ими нужно пользоваться.

В случае беременности или заражения болезнями, передающимися половым путем, подростки переживают серьезное нервное потрясение. Аборт или продолжительное лечение вызывают стыд и чувство вины, страх, что кто-нибудь узнает об этом. Особо впечатлительным подросткам может даже понадобиться помощь психотерапевта.

Если партнер настаивает на сексе, но ты считаешь, что еще рано, не нужно заставлять себя. Секс без четкого согласия – это изнасилование. Секс взрослого с подростком по принуждению – это изнасилование. Не нужно соглашаться на секс, чтобы казаться взрослее или из страха разочаровать своего взрослого парня (девушку). К тому же, даже если все будет добровольно, у твоего партнера могут быть проблемы. Занятие сексом с подростком, не достигшим возраста согласия, уголовно наказуемо.

Не всем взрослым доверяй

Маленькие дети могут пойти за незнакомой тетей, если она пообещает им конфету. На детей постарше такие приемы не действуют, поэтому преступникам приходится быть изобретательными. Они могут попросить о помощи, притвориться больными, инвалидами. Представиться полицейским, работником социальной службы, у них могут быть при себе документы. К таким «спектаклям» преступники готовятся заранее и выглядят очень убедительно.

В любом возрасте нельзя быть доверчивым! Нельзя заходить вместе со взрослым в закрытое помещение, садиться в машину, отдавать ему свой телефон. Даже если этот человек хорошо знаком и твои родители ему доверяют, будь осторожен. Если ты чувствуешь опасность, забудь о правилах хорошего воспитания. Не стесняйся закричать, позвать на помощь, оттолкнуть взрослого. Если он пытается удержать или тащить за собой, нужно попытаться оттолкнуть его.

Можно ли получить удовольствие от изнасилования?

Иногда во время изнасилования жертва может испытать оргазм. Значит ли это, что ей было приятно? Нет. Почему же так происходит? Наша психика устроена таким образом, чтобы в любой опасной ситуации защищать себя. Поэтому тело реагирует на секс оргазмом, чтобы сгладить ситуацию. Физические реакции нельзя контролировать, поэтому не нужно стесняться и думать, что с тобой что-то не так.

Если ты сомневаешься, было ли это изнасилованием, ведь физически тебе было приятно, подумай, хотелось ли тебе этого на самом деле. Как ты поведешь себя, если ситуация повторится? Получил ли твой партнер согласие на секс и если да, чем оно было продиктовано? Может быть, ты его боишься? Или считаешь секс чем-то вроде платы за отношения? Даже если тебе приятно во время самого процесса, секс без полноценного согласия – изнасилование. И отношения с человеком, который принуждает тебя к сексу, если тебе этого не хочется – опасны и неправильны.

Некоторые люди склонны получать удовольствие от боли, их называют мазохистами. Считается, что в этом виноваты их родители, применяющие физические наказания. Дети любят своих родителей и нуждаются в ответной любви. Но если вместо поддержки дети получают наказания, они начинают воспринимать побои, как один из признаков любви.

Выросшие в неблагополучных семьях мальчики и девочки, вступая в отношения и начиная заниматься сексом, хотят от партнера такого же отношения. Если они подвергнутся изнасилованию, то, скорее всего, воспримут его как нечто нормальное и даже приятное.

Насильником может быть их партнер или случайный человек. Такая реакция ненормальна, мазохисты не могут оценить опасность таких отношений и серьезно пострадать. Если ты замечаешь за собой похожие наклонности, тебе нужна помощь. Не бойся поговорить об этом с психологом или родителями. Все, что ты расскажешь, останется между вами, а ты получишь действенный совет.

Нельзя молчать

Жертвы изнасилования часто боятся или стесняются обращаться за помощью. Они боятся, что им не поверят, что преступник не будет наказан, и подобное может повториться. Некоторые не доверяют своим родителям, не хотят общаться с полицией или проходить необходимую медицинскую процедуру. Нужно понимать, что полицейские, врачи и работники социальных служб призваны помочь. Они обязаны задавать неприятные вопросы, чтобы получить полное представление о случившемся и иметь возможность предъявить обвинение.

Побороть стеснение может быть очень сложно. Но доверительный разговор с другим человеком принесет тебе облегчение. Если в твоем окружении нет таких людей, или ты боишься разговаривать с кем-то один на один, позвони на горячую линию для жертв изнасилования. Там работают специалисты, которые обязательно помогут советом и подскажут, как лучше поступить.

Последствия насилия

В результате изнасилования может развиться психологическая травма. Это постоянные кошмары, чувство страха и незащищенности, боязнь отношений.

Последствия изнасилования могут быть разными: от полного отказа заниматься сексом до беспорядочного секса со всеми подряд. Жертва изнасилования как будто перестает чувствовать свое тело, считает его грязным и испорченным.

Иногда, пережив изнасилование, подростки считают виноватыми себя, а насильника оправдывают и сочувствуют ему. Они специально начинают искать отношения с людьми, которые будут относиться к ним грубо и пренебрежительно. Партнер может наказывать, избивать и всячески ограничивать подростка, и он будет думать, что так и должно быть. Это явление называется стокгольмский синдром. Он может влиять на человека и во взрослой жизни, не давать ему возможности построить нормальные отношения.

Жертва тоже виновата?

Виктимблейминг (буквально – «обвинение жертвы») – это перекладывание вины за изнасилование с преступника на жертву. К сожалению, часто ответственность перекладывают именно на жертву. Ее одежда или поведение считаются допустимым поводом для изнасилования. Но это неправильно. Даже если жертва разгуливала с миллионом в руках и буквально напрашивалась на ограбление, суд признает виновным в преступлении грабителя. Так же и с изнасилованием. В нем виноват только преступник.

Даже если тебе кажется, что твое поведение могло как-то спровоцировать насильника, виноват в случившемся только он. Поэтому не бойся обратиться за помощью.

Как избежать изнасилования?

Жертва изнасилования

  1. Продумать свои действия заранее. Что ты будешь делать в опасной ситуации? Выучи наизусть номера людей, которым можно позвонить. Если ты живешь с потенциальным насильником в одном доме, поговори со своими друзьями и их родителями. Возможно, они смогут пустить тебя переночевать или найти другой способ помочь. Планируй свое время так, чтобы не возвращаться домой слишком поздно. Носи удобную одежду и обувь, которая позволит тебе быстро убежать. Не рассказывай о себе личные вещи людям, которых ты плохо знаешь, и не размещай ничего личного на страничках в соц. сетях – преступники используют эту информацию в своих целях.
  2. Подумай, куда и как убежать. Проверь маршрут, которым ты обычно идешь в школу и обратно. Насколько он безопасен? Если тебе приходится проходить через дворы, по боковым улицам, идти мимо пустыря, попробуй составить другой маршрут. Лучше идти на десять минут дольше, но держаться подальше от потенциально опасных мест. Если на тебя все-таки нападут, тебе нужно точно знать, как быстро выбраться к людному месту. Преступники не рискнут ничего сделать на глазах у большого количества людей.
  3. Не оставайся наедине. Не оставайся со взрослыми, которому ты не доверяешь, наедине. Из закрытого помещения, например, из лифта, не получится сбежать, поэтому пропусти взрослого вперед воспользуйся другим лифтом. Не поднимайся по лестнице! В домах, где все пользуются лифтом, никто не заметит, если на лестнице на тебя нападут. В подъезде и квартире один на один тоже оставаться опасно. Ты можешь не успеть убежать, а если взрослый значительно сильнее, он может тебя удерживать. Держись ближе к двери или к балкону, чтобы при первой же возможности выйти из квартиры или позвать на помощь. На улице постарайся привлечь внимание прохожих. Даже если они не вмешаются, насильник наверняка испугается и отстанет от тебя.
  4. Обозначь границы допустимого. Если взрослый позволяет себе лишнее, дай понять, что тебе это неприятно. Не позволяй дотрагиваться до себя, не реагируй на двусмысленные шутки и намеки. Любой адекватный взрослый человек поймет, что тебе это неприятно, и прекратит так себя вести. Если он злится, в ответ на замечания начинает вести себя агрессивно, постарайся не провоцировать его и как можно скорее обратись за помощью. Многие педофилы чувствуют свою безнаказанность, если жертва ведет себя покорно. Уверенно скажи, что ты обязательно расскажешь о случившемся. Страх наказания удерживает насильников от преступления.

Помни, что твоя безопасность важнее всего. В любой ситуации не бойся постоять за себя и обратиться за помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>