Суицид: признаки, причины и разновидности

Мысли о самоубийстве

Мысль о самоубийстве не раз посещает человека в течение всей его жизни. Самоликвидация – это одна из многих альтернатив, которую не отвергает наша логика. Восемь из десяти анкетируемых признают, что проигрывали в сознании идею добровольного ухода из жизни.
От суицидальных порывов не застрахован ни один человек, независимо от возраста, национальности или принадлежности к социальной группе. Типичные мотивы для самоубийства:

  • если я умру, близкие изменят свое отношение ко мне и будут меня жалеть;
  • чем так жить, лучше умереть;
  • я устал жить;
  • если я умру, всем станет легче.

Среди молодежи самоубийства постепенно обретают характер эпидемии. Суицид в количественном отношении является второй причиной смертности в молодости.

В течение трех последних десятилетий частота самоубийств в юном возрасте выросла в 3 раза.

Кроме того, существует проблема латентного суицида, когда самоубийца пытается замаскировать сведение счетов с жизнью под несчастный случай, намеренно провоцируя тяжелую аварию, отравление, якобы неосторожно обращаясь с различным оружием. Иногда это делается для того, чтобы избежать осуждения со стороны церкви или пощадить чувства родственников.

Попытки самоубийства делят на две группы.

  1. К первой относят истинный суицид – заранее спланированный и осознанный уход из жизни, не допускающий альтернативных вариантов.
  2. Вторую группу составляют парасуициды – демонстративные акции самоуничтожения. Лишение жизни при парасуициде — это не самоцель. Самоубийца прежде всего пытается обратить на себя внимание, «докричаться» до окружающих, привлечь внимание родственников к своим проблемам.

Некоторые психологи выделяют как самостоятельный третий вид суицида опасную для жизни модель поведения, направленное на сокращение жизни – скрытый суицид. Например, агрессивное вождение, алкоголизм, игнорирование техники безопасности. В этом случае индивидуум осознает, что рискует жизнью, но относится к этому нарочито безразлично.

Многие признаки суициадальной наклонности тождественны признакам депрессии. Главная составляющая – утрата получать положительные эмоции от тех вещей или событий, которые раньше их вызывали. Человек находится под воздействием угнетающих чувств – самоосуждения, безнадежности и раздражения.

Внешнее поведение граничит с крайними проявлениями. Это либо резкое ослабление деятельности, либо повторяющиеся приступы гиперактивности. Речь готовящегося к самоубийству временами становится слишком громкой, непрерывной. Разговор скатывается к жалобам, обвинениям или обращением за помощью. Бессонница и приступы усталости, беспричинные боли в голове также относятся к маркерам готовящегося самоубийства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>