Модные тенденции женственности

Феминизм

Когда мы говорим о женственности как о красоте или свободе, или длинном платье — мы обычно транслируем какие-либо идеи, имеющиеся в обществе. И зачастую идеи эти могут быть деструктивны. Почему?

Дело в том, что следуя какой-либо идее, мы часто забываем о многообразии человеческих личностей, тел, судеб. Забываем о том, что идеи востока слабо ложатся на русскую ментальность. А прогрессивные идеи запада недоступны традиционно патриархальной культуре России. Ну и особенно нельзя забывать про травмы поколений и про то, что в современной России каждый человек так или иначе травмирован переживаниями детства.

Ведическая женственность

Трактовка индийской мудрости, переложенная современными гуру на традиционную русскую созависимую практику отношений. Носи платья и бусы, слушайся мужа и почаще его хвали. Это если вкратце.

Что здесь опасного? Да то, что упускается важная деталь — настоящая ведическая женщина не слабая, а очень сильная. Она несет ответственность за свою жизнь и живёт с очень достойным человеком. А человек и правда достойный — в Индии кастовая система и довольно мирная история. То есть нет смешения плебеев и интеллектуалов, нет военных травм и потрясений, приводящих к неравным отношениям травмированных людей.

Если женщина будет слушаться и хвалить алкоголика, то мало того, что она потеряет себя за искусственными действиями, так ещё и усугубит созависимость и домашнее насилие. Поэтому стоит очень сильно остерегаться, если вам дают инструкцию по женственности. Делайте вот это, и будут вам подарки.

Поощряя слабость, инфантильность и зависимость, ведические гуру формируют неверные представления о женственности.

СМИ и стандарты красоты

Худоба, отсутствие волос на теле, макияж, стильная одежда, каблуки, дорогие аксессуары — вот образ «женственности», диктуемый СМИ. Зачастую за этими образами стоит выгода армии промышленных гигантов, производящих товары «для похудения», «вечной молодости» и «скрывания недостатков». Добавим сюда бритвы, средства для кожи и волос, пластическую хирургию и прочие радости цивилизации.

Такая женственность превращает жизнь обычной женщины в гонку за недостижимым идеалом. Она верит в идею, что недостаточно хороша, если не «следит» за собой.

Проверить эту теорию на достоверность очень просто: сравните, предъявляется ли хотя бы часть этих требований мужчине? Нет? То-то и оно, типичное навязывание стереотипов и стандартов для получения прибыли.

Кормящие мамы могут провести аналогию с агрессивной рекламой смесей. Кому выгодно, чтобы кормили грудью? — мамам и детям. А смесью? — промышленным концернам. Естественность не в моде, потому что на ней сложно заработать. А недостижимый идеал, за который будут бороться
временем и деньгами — монетизируемая бизнес-модель.

Бодипозитив и феминизм

Великолепные идеи того, что каждая женщина самоценна и прекрасна сама по себе. Не придаётся никакого значения тому, как она выглядит, если она себя не разрушает (отказ от гигиены, например). Неважны: размеры, формы, стиль в одежде, причёска, состояние кожи, волосы на теле — это всё результат выбора каждой женщины.

Минус идеи в тотальной неготовности общества спокойно снять стандарты восприятия женщины. Женщина, которая «забила» на общественные стандарты, скорее всего, обществом будет отвергнута. И потому есть смысл разумно учитывать стандарты как неизбежную часть нашей жизни. Как налоги, скажем.

Вывод: Итак, из трёх наиболее влиятельных идей, формирующих наше восприятие женственности, ни одна не годна в полной мере. Из каждой можно взять хорошее, добавить своего видения и сформировать своё собственное представление о женственности.

И самое главное- если подумать и ответить себе на вопрос: чем и почему нас привлекают женщины, транслирующие женственность? Они гармоничны, их образ — целостный и они излучают счастье. А еще — они индивидуальны. Каждая — не похожа на другую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>