Как не стоит заканчивать отношения?

разрыв отношений

Жизнь строится по амплитудному сценарию, сегодня бескрайнее счастье, а завтра…
А завтра случаются непредсказуемые события, которые разрушают все планы.

К разрыву отношений невозможно заранее подготовиться, этот оглушительный «гром» является неприятным сюрпризом. В школах, университетах не изучают, как правильно расставаться. С детства идут установки на единственные отношения, которые заканчиваются браком, одним и до конца жизни. Вот и разрыв рассматривается как апокалипсис, а не прекрасной возможностью получить новый опыт, расширить кругозор и стать счастливым.

Факт измены, прошедшая любовь или жажда перемен, какова бы ни была причина расставания, она воспринимается как предательство самого близкого человека, даже если отношения давно изжили себя. Это ведет к снижению самооценки, разочарованию в чувствах и предвзятое отношение ко всему противоположному полу.

Как правило, разрыв отношений может развиваться по 2-м сценарием. Психологические аспекты «застревания» заключены в самом названии. Факт свершился, а подсознательно человек не воспринимает свой новый статус. Прошлое переносится на сегодняшний день и невозможно дальше строить собственную жизнь, крепко держась за иллюзию былого счастья.

крепкий союз

Связь настолько сильна с бывшим партнером, что он не воспринимается как отдельная, самостоятельная личность. Есть только «мы» и это понятие усилено культивируется. Стараясь вернуть себе, психологический комфорт и уверенность, человек категорически не приемлет изменений. Это касается буквально всего. Прическа, макияж, стиль в одежде остается стабильными, а любые попытки изменений вызывают чрезмерно эмоциональную реакцию.

Прошлые отношения, а с ними и партнер идеализируется, и возводятся на условный пьедестал, и достигнуть такого уровня «божества» новому человеку будет просто невозможно. Это становится навязчивой идеей, смыслом жизни. Встречи с общими друзьями и знакомы, используются исключительно, чтобы узнать информацию или поговорить в очередной раз о бывшем.

Такое времяпровождение только отодвигает во времени момент, через который необходимо пройти. Специально выбираются места, где когда-то любили гулять, обедать, смотреть кино или кататься на роликах.

Страх перед неизвестным будущим, которое так далеко и непонятно, ведет подсознательно в зону комфорта, несомненно, ассоциирующаяся с бывшим партнером.

По прошествии времени «застрявший» переходит от крайности «+» до крайности «-«. На новом этапе вновь уделяется внимание ушедшему любимому, только оно окрашено в иные тона. Все бытовые мелочи, особенности поведения, речи, характера гиперболизируются и становятся темой разговора с родственниками, друзьями и даже малознакомыми людьми. Желание уколоть, унизить, обидеть даже на расстоянии, согревает лучше всякого пледа.

Сон – своеобразная лакмусовая бумага. Пребывая в царстве Морфея, человек себе может создать мир, не тронутый разрывом и счастливо перебывать все 8 часов. Пока прошлые отношения продолжаются ночью, нечего и думать о переменах в жизни.

Новые отношения подаются постоянному сравнению, цепляясь за мелочи находя схожие точки соприкосновения с бывшим и нынешним партнером. Это может быть одно и то же отчество, предпочтение кофе другим напиткам, совпадение гороскопов, аллергия на шоколад и тысяча подобных фактов, которые связывают с давно ушедшим человеком.

Обстановка, сохраняющая атмосферу прошлого, как тюрьма, из которой сложно вырваться, не нарушив её целостность. Совместные фотографии, магнитики на холодильнике, постельное белье, подаренное ее/его родственниками, стулья, декорированные уже чужими руками, не дают необходимой свободы. Даже подарки, спрятанные далеко на антресолях, становятся настоящими «террористами» разума.

Если же это бытовая техника, машина, квартира, телефон, которые используются регулярно, вновь и вновь напоминая о коварстве, обмане и несправедливости. Но «узник» сам крепко держится за свои «оковы», он может перебывать 10 лет в новом браке и надеяться, что юношеская любовь будет иметь продолжение.

недовольный мужчина

Регулярно называя именем бывшего, нынешнего возлюбленного, проецируя утраченные отношения на сегодня говорит о том, что ситуация эмоционально ещё не пережита. Это обычно происходит, когда человек теряет контроль – испытывая стресс, потрясение, в спешке, под действием алкоголя или во сне. Любая непривычная или непредвиденная ситуация выдвигает на первый план подсознание с истинными чувствами и эмоциями. При этом, не анализируя своего поведения можно быть полностью уверенным, что все прошло и перегорело, и объяснять просто случайностью.

В ситуациях, когда партнеры решают «облегчить» расставания делая более плавным переход. Сохраняя, казалось бы, нормальные, дружеские отношения, в доме остаются вещи бывшего/бывшей, в ванной остаются туалетные принадлежности, в шкафу висит всегда выглаженный костюм, любимая чашка ждет следующего чаепития, а инструменты, конечно же, на всякий случай вдруг что-то придется ремонтировать. И, ссылаться можно на детей, чувствительность и ранимость несостоявшейся половины или просто приятельские отношения.

В честь такого «друга» называют детей, перечисляя в который раз мужу/жене выдающиеся качества и плюсы бывшего. Желание наделить маленькую личность схожестью с «первоисточником» несомненно, не сделает ребенка счастливым, вызовут протест или породят многочисленные комплексы от собственного неприятия.

Попытки встретиться или отслеживания в социальных сетях, через общих знакомых свидетельствует о том, что разрыв до сих пор переживается.

А, бурное обсуждение поступков, новых отношений, работы в положительном или отрицательном формате одно из основных занятий «застрявшего», волнующее гораздо больше, чем построение собственной жизни.

отчуждение

Диаметрально иное поведение демонстрируется в случае полного «отсекания» отношений. Этап жизни связанный с бывшим возлюбленным вычеркивается из памяти, сознания и подсознания. Желая защититься, от причиненной душевной боли, человек старается наделить всеми возможными и невозможными пороками. Прячась от природных в таких случаях обиды и разочарования и не переживая их в данный момент, в будущем они обрастают целым комом не пережитых негативных эмоций.

Если разговор заходит о прошлых отношениях, то «отрицающий» не называет бывшего по имени, меняя интонацию, в которой может звучать презрение, ярость или раздражение. Часто страдают дети, делая их громоотводами, мама с папой пасуют друг другу колкости и «комплименты».

При таком сценарии разрыва отношений используются посредники – друзья, адвокаты, родственники, через которых и происходит диалог для решения возникших вопросов. Бывшие влюбленные не могут общаться и по телефону, только дают наставления: «передай этому человеку/подлецу/стерве/негодяю…» или обезличивают, не желая даже признавать его существование.

Случайно встретившись, обидчик или вовсе игнорируется или разговор происходит как с малознакомым неприятным субъектом, от которого хочется быстрей уйти. Возникает потребность перемен во внешности, дизайне жилья, смены обстановки. Человек хочет очистить все пространство, может коснуться и общих друзей, любимой работы. Стереть как ошибку, не получится, ведь все уже случилось и закончилось, нужно найти в себе силы принять эту часть своей жизни и шагать к счастливому будущему.

Внутренняя установка «отрицающих» направлена доказать бывшей половине, что он сделал чудовищную ошибку, разорвав отношения.

Демонстрируется иллюзия счастья, сегодня этим инструментом стали фейсбуки и инстаграмы, где можно искусственно создать любую историю любви и успеха.

дружеские отношения

Правильно расставаться, это работа, которая необходима, чтобы не погрязнуть в депрессии и не испортить жизнь себе и окружающим.  Основной признак, означающий, что можно двигаться дальше, когда мысли о бывшем, вызывают спокойные, ровные эмоции. Чтобы расставить все точки, необходимо четко понимать причину расставания, для этого лучше один раз откровенно поговорить и выяснить все мучащие вопросы.

Не стоит давать оценку партнеру или отношениям, исключаются любые оскорбления или претензии, которые только ввергают в ураган ненависти и обиды. Благодарность за пережитые минуты и пожелания счастья должны звучать аффирмациями/мантрами, пока они действительно не заменят мысли.

Страдания и боль, необходимый этап, после которого, как свет в конце тоннеля наступит катарсис души. Сколько пройдет времени, неизвестно может несколько месяцев, может несколько лет, но обязательно станет легко и спокойно, исчезнет эмоциональная зависимость. По прошествии лет воспоминания об отношениях и расставании вызовет легкую улыбку.

Можно составить список, что хорошего принесло расставание: возможность путешествовать с друзьями, мыть посуду, когда хочется, тратить деньги только на свое усмотрение, завести огромную собаку, переехать в столицу, заняться карьерой, покрасить стены в лиловый цвет… Творчество и спорт, главные помощники при разрывах отношений. Огромное количество эндорфинов, вырабатывающихся в ходе физических нагрузок, создадут нового уверенного и счастливого человека.

Выбросив из своей речи местоимения «мы», наконец-то вспомнить о том, какой Я красивый, умный, харизматичный и самый замечательный. Убедив в этом себя, окружающие интуитивно почувствуют это. Любовь потрясающее чувство и главный смысл жизнь. И даже если она невзаимная, большая удача ощущать всю гамму красочных эмоций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>