
Жизнь современного человека полна трудностей и неожиданностей, с которыми подчас очень непросто справиться. Поэтому сегодня очень остро стоят проблемы преодоления депрессии.
Депрессия – слово новое, однако обозначает оно психическое состояние, при котором человек чувствует себя не комфортно: он находится в состоянии апатии, потери веры в себя, нескончаемой грусти и тоски.
Заметим сразу, что «сплином» или «русской хандрой» страдали и наши предки, просто в разные века такие состояния назывались по-разному и по-разному оценивались. Сегодня же научно доказано, что депрессии пагубно влияют на здоровье человека, приводя его к различным психосоматическим заболеваниям.
Поэтому актуальным остается вопрос о способах преодоления такого тяжелого душевного состояния. Рассмотрим основные способы и кратко опишем, как быть тем, кто чувствует приближение сильной тоски.
Отдыхайте!
Очень часто наши современники называют депрессией просто сильную усталость и крайнее нервное истощение, вызванное чрезмерными нагрузками дома или на работе. Если еще учесть образ жизни жителя мегаполиса, то объяснить состояние тоски, которое он испытывает, ежедневно спускаясь на 2-3 часа в метро, очень просто.
Найдите возможность уехать на несколько дней из города, пожить вдалеке от своих проблем и ежедневных забот, совершите интересное путешествие, найдите возможность провести это время в обществе друзей или любимых родных. Сделав все это, вы почувствуете себя гораздо лучше.
Занимайтесь физической культурой
Для множества людей первым способом борьбы с приступами уныния и неудовлетворенности жизнью является любительских спорт. Если вы принадлежите к числу этих людей, то ищите для себя отраду и утешение в посещении спортивных залов и занятий фитнесом. Действительно, умеренные и рационально подобранные физические нагрузки помогают справиться с душевными тревогами, позволяя чувствовать себя более уверенно и комфортно.
Занимайтесь любимым делом
Часто справиться с депрессией нам помогает какое-то увлечение. При этом оно может быть самым разнообразным: для кого-то это стремление все выходные проводить в лесу в поисках грибов и ягод, для другого человека – это увлечение туризмом и сплавом по рекам на байдарках, для третьего — тихие и уютные занятия рукоделием.
В любом случае если вы чувствуете приступы депрессии, позволяйте себе заниматься тем, к чему лежит ваша душа. Отвлекайте себя добрыми и радостными мыслями, занимаясь тем, что вам действительно нравится.
Измените свою жизнь
У любой депрессии есть своя причина, она может заключаться как в чрезмерной усталости, так и в чувстве неудовлетворенности жизнью, которое испытывает человек. Постарайтесь разобраться в этой причине. Возможно, ваша депрессия вызвана тем, что вы не рады собственному положению в обществе, вас не устраивает уровень вашей образованности, ваша зарплата, вы чувствуете себя чужим рядом со спутником жизни, которого выбрали для себя много лет назад и т. д.
Обратитесь к психотерапевту
И наконец, самый последний способ преодолеть депрессию, это необходимость обратиться к специалисту, который в силу своей профессии призван помогать людям. Психолог или психотерапевт поможет вам понять причину своего состояния, он подскажет вам способы преодоления вашего душевного кризиса.
Отсюда возникает вопрос: а когда необходимо обращаться к психотерапевтам? Сразу, когда заболела душа? А что если нет? Можно ли преодолеть депрессию собственными силами?
Безусловно, можно. Но для этого вам нужна немалая выдержка, сила воли и стремление справиться с теми проблемами, которые не дают вам спокойно жить. Как подсказывает практика, к психотерапевтам люди обращаются тогда, когда уже не могут выдерживать натиск депрессивного состояния, когда они подавлены и потеряны и испытывают состояние, близкое к суицидальному. Если вы находитесь в преддверии такого состояния, то ваш путь только один – к грамотному специалисту.
Напоследок следует добавить, что все люди на своем жизненном пути так или иначе проходят через депрессивные состояния. Депрессия — это не повод отчаиваться, а испытание, пройдя через которое человек обретает новые силы для продолжения жизни.