Психология младенца — первые потребности

Обратимся к нашему младенцу, который родился. Он впервые встретился с чем-то таким, с чем никогда не встречался в своей жизни. Многие взрослые не верят в то, что ребенок что-то чувствует, понимает. Часто мамы удивляются, когда я советую им поговорить с новорожденным ребенком. Они говорят: «Зачем? Он ведь не понимает ничего».

Мой недавний визит в многодетную семью закончился тем, что женщине нужно было съездить за одним из старших детей в школу. Она взяла с собой младенца, и мы поехали.

Я держала этого младенца, когда его мама была за рулем. И тут он начинает сначала тихонько хныкать, потом плакать. Я говорю: «Света, поговори с ним, пожалуйста». А у нее даже этого в мыслях нет, она говорит: «А зачем?». Я говорю: «Ему надо если не почувствовать твои руки, то хоть услышать голос». Она начала с ним разговаривать, и он тут же затих, через минуту. Закрыл глазки и заснул. Его, конечно, немного укачало, но успокоил именно мамин голос, который говорил: «Я здесь, сейчас мы приедем, и я возьму тебя на ручки, накормлю» — очень простые слова.

Наверное, с нами никто не разговаривал, когда мы были маленькими. У нас это не принято, но я очень хотела бы рассказать про маленького ребенка: что он переживает и что ему нужно от мамы; в чем он может и потерпеть, а что ему просто необходимо.

Потребности малыша до года

Итак, ваш малыш родился. И первое, что с ним произошло – он столкнулся с многочисленными нормальными составляющими нашего мира. Они для него являются большим стрессом, просто потому, что они совсем не такие, как были в его жизни.

И ребенок впервые испытал состояние дискомфорта, причем очень сильного. А психика у ребенка так устроена, что ему или очень хорошо, или очень плохо. То есть у него нет полутонов, как у взрослого человека: когда очень хорошо, когда в принципе хорошо, когда не очень, и когда очень плохо. У него — или хорошо, или плохо. Если понаблюдать за маленьким ребенком, это можно увидеть. Когда он только что улыбался, а потом у него что-то в животе заболело, и вот он уже рыдает. Причем, рыдает так, как будто умирает.

Читать далее:  1Win Android APK

Потом у него эта боль в животе прошла, он так раз — снова заулыбался. Такие изменения характерны не только для младенца. Эта резкая смена также характерна для раннего возраста. Но это случается потому, что действительно ребенок чувствует все остро, и у него бывают только вот такие крайние состояния.

Еще особенность младенческой психики состоит в том, что в этих двух состояниях у него по-разному протекает время. Ощущение времени разное: когда ему хорошо — время летит, когда ему плохо — время начинает тянуться очень долго. На самом деле, зрелые взрослые люди в любом состоянии примерно отслеживают время. Даже если очень плохо или очень хорошо, они чувствуют ход времени.

Но есть состояние в нашей взрослой жизни, когда это перестает быть так — это состояние влюбленности. Если вы вспомните острую влюбленность, когда часы летят словно секунды, а один день перед свиданием равен целой вечности, то поймете.

Дело в том, что влюбленность — это болезненное состояние. Не любовь, а именно влюбленность. На самом деле, во время влюбленности психика регрессирует как раз таки в младенческое состояние. Потому что какие вообще потребности влюбленных? Слиться в объятиях и не расставаться никогда. Не ходить на работу, не есть, не пить, а просто слиться. Так не получается, но желание есть, и желание это очень младенческое.

Итак, ребенку или хорошо, или отчаянно плохо. С этим «плохо» он встретился впервые в жизни. Ему в утробе было хорошо всегда. Ему с током крови приходил кислород, питательные вещества, ему было тепло, его носили, укачивали, он был защищен. Ощущение защищенности было колоссальным. И вот он все это потерял. Он впервые встретился с дискомфортом. И он пока еще понятия не имеет, можно это пережить или нет. Он не знает, есть ли способ справиться с этим. Не знает, будет ли ему кто-то помогать. У него нет этого знания, он должен его получить.

Читать далее:  Детская психология. Основные этапы детства

Одна из первых потребности младенца — это потребность в ощущении безопасности, потребность в матери, которая будет приходить как можно быстрее и менять его дискомфорт на комфорт. Психика младенца не может долго быть в состоянии дискомфорта, потому что, как было сказано выше, в дискомфорте время для него тянется очень медленно. И если мама часто задерживается, то есть она подолгу, помногу раз в день не может справиться с дискомфортом ребенка, для него этот дискомфорт превращается в вечность. И он приходит к выводу, что помощи нет, мир плох, в нем нет безопасности.

И формируется первичная, очень ранняя детская депрессия, которая в будущем крайне плохо поддается коррекции. Когда человек становится взрослым, он в принципе не верит в то, что ему можно помочь. Потому что мама не дала ему этого понимания. Это люди, которых очень хорошо знают врачи и психологи. Они приходят не для того, чтобы им помогли, а для того чтобы получить еще одно подтверждение, что им никто не поможет. Они когда выходят из кабинета, говорят: «Ну, я же знал, что я так тяжело болен, что мне и этот доктор не смог бы помочь». А изначально это все зависит от отношений мамы и ребенка.

Мама и ребенок

Итак, в первую очередь мама ребенку нужна для формирования у него здоровой психики. Она должна как можно быстрее приходить ему на помощь и изменять дискомфортное состояние на комфортное.

И это не так страшно, как может показаться. Ребенок нуждается в малом. Ему иногда даже груди не надо, а достаточно, чтобы его взяли на руки и походили с ним. А когда он просто лежит и хныкает рядом с вами, когда что-то беспокоит его, болит живот или голова, можно просто положить его себе на грудь. Он тогда сразу замолчит, успокоится и заснет. Просто потому, что вы вернули его к себе, на свое тело, где пахнет, как раньше, где сердце бьется так, как оно билось девять месяцев в утробе, где дыхание ваше точно такое же, где все знакомо. Поэтому не думайте, что нужно быть какой-то очень успешной матерью.

Читать далее:  Правило трех минут в общении с ребенком

Очень хорошо об этом сказал детский психотерапевт Джон Вудс Винникотт: «Ребенку не нужна какая-то необыкновенно образованная мама, какая-то там очень высокоинтеллектуальная. Ему нужна обычная преданная мать». Что он имеет в виду? Преданная мать — это женщина, которой интересен ее ребенок, который для нее ценен, к которому она готова приходить на помощь сто, тысячу раз в день. Каждый раз, когда он захныкал, заплакал. И помощь-то нужна совсем небольшая: взять на руки. Если не успокоится от того, что взяла на руки, можно дать грудь.

Ему, вообще, в первые три месяца жизни только это от матери и нужно. Вы даже можете быть в депрессии. Самое главное — чтобы вы приходили на помощь. Женщина на первом году жизни покрывает две самые первые, самые базовые потребности ребенка, если говорить о пирамиде потребностей Маслоу. Это, во-первых, физиологические потребности: мама кормит его, поит, гигиенически обслуживает, обеспечивает теплом. А во-вторых, потребность в безопасности. И ее удовлетворяет тоже мама.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий