Хорошо ли сплетничать? Что за этим последует?

Считается, что разносчиками сплетен являются бабушки, днями восседающие на скамейках возле парадных. Им от скуки делать нечего, обо всём уже друг с дружкой говорено-переговорено, вот и придумывают всякую ерунду относительно жильцов подъезда или проходящих мимо людей.

На самом деле очень многие люди сплетничают, даже не подозревая порой об этом. И ты, думаю, тоже – не исключение. Не веришь? А вот я тебе сейчас это докажу. Что такое сплетня по своей сути?

Даже слушая сплетни, ты в какой-то мере становишься ответственным за ее распространение. Не остановив разговор, ты даешь сплетне дальнейший ход.

Это домысел, непроверенная информация о ком-то, которая передаётся дальше путём словесного общения. Ты общаешься с кем-то и слышишь о третьем человеке что-то негативное, скандальное или обидное. И не знаешь, правда это или нет? А тот, кто предоставил информацию, утверждает, что всё именно так и происходило. В итоге ты всё же веришь услышанному. При разговоре с кем-то другим передаёшь полученную информацию, как правдивую. Это и называется сплетнями.

Сплетничать -это всегда плохо?

Загрузка ... Загрузка ...

Безобидны ли сплетни? Сплетню можно сравнить с укусом пчелы. Укус происходит в тот момент, когда человек, о котором плетут небылицы, ещё ничего не знает. Ты, как всегда, миролюбиво настроен по отношению к своему ближайшему окружению, а в это время за твоей спиной зреет заговор, незаслуженно порочащий твою репутацию.

Откуда у сплетен «ноги растут»?

Что становится причиной сплетен? Конечно же, человеческие качества.

  • Зависть. Это чувство не зря названо «чёрным». Зависть гложет сердце, не даёт успокоиться мозгам, придумывая всё новые планы, как более успешного, счастливого человека поставить в один ряд со всеми. Причина банальна: чтоб не выделялся.
Читать далее:  Как пережить смерть близкого человека (родителя)

Завидовать можно разным вещам: уму, карьере, таланту другого, его отношениям. Зависть порождается, если у одного человека что-то получается или происходит в жизни лучше, чем у другого. Ты можешь сдать экзамен на пятёрку, а твой друг – на 4. И уже непроизвольно в его закрадывается нехорошее чувство. Были ли у тебя завистники, подумай? Такие, которые завидовали крутому мобильному телефону, модной одежде, девочке, с которой встречаешься?

  • Месть. Кто-то заслуженно или незаслуженно пострадал от слов или действий другого человека. И он не успокоится, пока не представится случай отомстить. А ведь плохое слово действует гораздо сильнее, чем физический удар. Часто мстят трýсы, которые боятся открыто высказать свои претензии конкретному лицу.
  • Расскажу тебе о ещё одной причине, при которой люди становятся сплетниками. Оказывается, это происходит от недостатка ярких и насыщенных событий в собственной жизни. Такому человеку скучно, он пытается искусственно создать конфликт, втянув других людей, и с интересом наблюдает за происходящим.

Что происходит и как поступать

 Когда ты вольно или невольно становишься сам сплетником, то подумай, зачем ты это делаешь? Говорить за спиной человека какие-то нехорошие вещи абсолютно не нужно. Все твои действия получат «обратный ход». Это значит, что и о тебе со временем пойдёт неприятная молва. Лучше говори о другом человеке в его присутствии – так избавишься от желания сказать что-то лишнее и вымышленное.

Сплетни представляют собой завуалированную или прямую ложь, которая ядом проникает в сознание людей.

Глупый человек поддержит сплетню, а умный, скорее всего, ничего не скажет, но перестанет тебе доверять. Вот так, буквально несколькими словами, можно навсегда испортить свою репутацию и потерять истинных друзей. Живи своей жизнью. Это гораздо интереснее, чем копаться в чьей-то судьбе.

Читать далее:  Что делать, если ребенок не слушается: совет психолога

последствия сплетен

А если в сплетнях главным героем выступаешь ты? Не принимай это близко к сердцу, перестань доказывать свою правоту. Оправдывающийся человек в глазах других уже потенциально виновен. Очень важно сохранять спокойствие. Лучше всего отреагировать на услышанную сплетню с иронией, долей юмора, даже с чем-то весело согласиться – это собьёт с толку сплетника. Ещё можно постараться плавно перевести разговор на другую тему. Но спокойно и без лишних эмоций, чтобы собеседник понял, что он тебя абсолютно ничем не задел. Если имеется возможность, поговори с тем, кто стал источником распространения сплетен. Попытайся узнать, почему твоей персоне уделяется столь пристальное внимание и объясни человеку, что его действия бесполезны. С целью пресечения ненужных разговоров о тебе допустимо автору сплетен намекнуть, что сплетню можно запустить и в отношении него.

Если при тебе о ком-то сплетничают, можно сказать: «Сейчас этого человека рядом нет, и он не может защищаться».

Советую не акцентировать внимание на разговорах о себе, игнорировать их, тогда со временем всё прекратится. Ведь совершенно неинтересно дразнить того, кто остаётся невозмутимым или переводит всё в шуточную форму. Ну а когда вышеупомянутые советы не принесли желаемых результатов, постарайся полностью прекратить общение с автором сплетен.

  • Если меня просто «распирает» посплетничать о ком-то, я сделаю следующее: …
  • Если обо мне насплетничали, чтобы уладить дело, я сделаю следующее: …
  • Когда уместно обсуждать другого человека в его отсутствие?
  • Становился ли ты когда-нибудь жертвой сплетен? Чему это тебя научило?
  • Если ты распространяешь сплетни, как это скажется на твоей репутации среди знакомых и друзей?
Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Никогда не сплетничайте. В этом нет смысла. Привыкайте с детства говорить людям правду в лицо, а не за глаза. Так вы заработаете себе в будущем авторитет. Люди уважают правдорубов и недолюбливают сплетников. А если стесняетесь или боитесь сказать правду, глядя в глаза, тогда лучше промолчите.

    Ответить