Что такое психологическое мироздание?

Какая великолепная вселенная, частью которой мы являемся! На какой фантастической земле мы живем! И какими удивительно уникальными мозгами и нервными системами мы, люди, обладаем! Могут ли наши эмоции и психология соответствовать этому совершенству? Что такое мироздание в психологии? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Психологическое мироздание — это и проблема, и решение

Очень часто я чувствую, что именно наша психология в нашей борьбе за физическое и социальное выживание является самым большим препятствием в современном мире. То, что это очень часто неправильно понимается как конкурентное и насильственное самосохранение, блокирует выражение нашего реального потенциала как людей! Это создает зависть, враждебность, ненависть и войну важнее сотрудничества, сострадания и заботы о других.

Мироздание — это возникновение жизни, вселенной, космоса, человечества.

Психологическое мироздание, с одной стороны, позволяет нам мыслить, думать, принимать решения. Но с другой стороны за счёт него мы постоянно находится в небытие. Задаёмся вопросами, на которые ищем ответы. Не находя разумного объяснения, мы выводим свои предложения. И также остаёмся в неведении, лишь предполагая.

Мироздание — сознательное понимание природы человека

мироздание в природе человека

Однако я полагаю, что как из моей науки, так и из работы с людьми и психологическими проблемами существует третий путь между негативным скептицизмом как «мизантропией» и позитивной наивностью как «филантропией». Я назову это «психантропией», имея в виду сознательное понимание нашего психологического потенциала и ответственности как людей.

Этот потенциал, безусловно, может выражаться как в положительном, так и в отрицательном направлении. (В средствах массовой информации и в новостях мы в основном получаем отрицательную версию человека. Игнорируя тот факт, что доброта является мотивационным фактором для миллионов людей. Однако в некоторых религиозных сектах мы, похоже, слышим только о нашей способности любить и приносить пользу. То есть, если мы отдадим свое сердце Христу, игнорируя тот факт, что даже тогда наша психологическая вселенная может сделать наши действия смертельными.)

Эта многомерная способность, однако, дает нам большое преимущество по сравнению с растениями, деревьями и животными на земле . Это также дает нам сильное обязательство перед нашими собратьями и живыми существами.

В особенности способность достигать более глубокого осознанного понимания последствий нашего мышления и действий дает нам обязанность делать все возможное. Вместо того, чтобы бить других ногами, чтобы они споткнулись и упали.

Читать далее:  В поисках вдохновения

Только так мы сможем одновременно развивать лучшее в нас как людях и в то же время сознательно и активно относиться к тому, что делает нас равнодушными, разрушительными и враждебными по отношению друг к другу.

Насколько велика Ваша Вселенная, и где вы помещаете себя в ней?

Вы, я и все остальные — даже Земля и Солнечная система, частью которой мы являемся, довольно малы по сравнению с огромным мирозданием, которое мы имеем над и под нами, даже слева и справа и во всех направлениях.

человек среди других

С позиции нашего собственного Я во Вселенной мы можем так же легко испытать себя, как и сам его центр, поскольку остальная часть вселенной вращается вокруг нас.

Однако то, как мы ощущаем себя расположенными в мире и во вселенной, явно связано с тем, как развивалось наше сознание и самосознание .

И вы, и я, и другие, вероятно, в раннем детстве развили какую-то форму себя. В рамках этого саморазвития также следовало соответствующее чувство самости и опыт идентичности, относительно отдельный от других.

Саморазвитие

От того, что мы являемся частью тела матери, ее психологии и сознания, мы постепенно благодаря помощи ее и нашего отца превратились в то, что мы теперь воспринимаем как самих себя.

Благодаря постоянной или последовательной поддержке и встречам с нашими опекунами и окружающей средой мы постепенно обретаем осознание себя и других — и тем самым развиваем своего рода самосознание. В большинстве случаев это и полезно, и познавательно. В социальной перспективе это кажется абсолютно необходимым.

Где начинается мироздание ваше Я и где оно останавливается?

Тем не менее, я буду утверждать, что заметное различие между вами, мной и другими — животными, растениями и деревьями — почвой, водой и воздухом — эти различия являются несколько искусственными.

Думать так не ново! В буддизме мысль о том, что все в этой вселенной связано со всем остальным, была мышлением на протяжении тысячелетий. Это означает, что как микро, так и макроуровни считаются действительно связанными. Хотя это не обязательно является видимым для нас в нашей повседневной жизни.

Читать далее:  Инфантильный мужчина - признаки поведения в отношениях, как распознать?

Мироздание буддизма также определяет понятие личности как « маленького я », в то время как материальная основа нашего существования, Природа, Земля и Вселенная воспринимаются как « Великое Я ».

Мы едины и связаны со всеми другими живыми существами и материей

Некоторые части физики ожидали в конце 50-х и начале 60-х годов научный сдвиг к восприятию реальности как тесно связанной и взаимосвязанной. Физик Нильс Бор и его квантовая механика на научной основе дистанцировались от понятия вселенной как четко разделенного, с различиями между локальным и отдаленным, вами и мной, духом и материей.

Однако прошло около 47 лет долгих дискуссий между ним и Альбертом Эйнштейном, и еще за 26 лет до того, как предположения Бора могли быть наконец признаны экспериментально. (Bells, «Аспектный эксперимент», Париж, 1981). Последствия этих результатов, по-моему, отвергнуты большинством современных ученых даже сегодня.

Основная идея о том, что все живые существа и материя, имеющие глубокие связи, получена в Норвегии, Европе и США, ее характерное выражение в философии окружающей среды «Глубокая экология». Это движение было инициировано философом Арне Нессом, в 1970-х годах.«Все взаимосвязано», — резюмирует основной принцип этого миропонимания.

Миропонимание в философии — это осознание и принятие себя, как часть всей вселенной.

Семейная и реляционная психология

Также части академической психологии, особенно реляционная психодинамическая семья и самопсихология, начинаются с предположения, что люди сильно связаны друг с другом на более глубоком бессознательном уровне. Особенно это относится к одной семье, между родственниками и между парами.

семья

Психологическое мироздание и проблемы развития, изменение климата и глобализация

В наше кризисное время сайт «Семейный эксперт » особенно заинтересован в вопросах развития человека, изменения климата, растущей глобализации, мироздания и перевооружения. Эта битва не может быть выиграна через войну между правыми и левыми.

Борьба за причины, методы и решения между консерваторами и социалистами, тянущими за каждую сторону веревки, принесет только одной из сторон временную победу. Скорее всего, вернется веревка, — веревка, обозначающая человеческую жизнь на земле.

Читать далее:  Нарушения психического развития в детском возрасте

Поэтому вклад с каждой стороны представляется необходимым. Новые международные зеленые движения также, похоже, основывают свои методы и действия на этой философии.

Консервативный правосторонний вклад

Нам нужен вклад консервативного ума, чтобы помочь позаботиться и сохранить различные формы человеческого мышления и действия, которые сохраняют и даже улучшают жизнь на земле. Это сохранение угрожаемых видов, незагрязненного воздуха, пресной воды и океанов и тропических лесов. Не в последнюю очередь, сохранение миллионов людей, живущих в странах с территориями чуть выше уровня моря. Несвязанная неокапиталистическая мировая экономика — плохой рецепт для такого сохранения!

Радикальный вклад

Нам нужен вклад радикального разума в «искоренение» и устранение различных форм человеческого мышления и действий. Которые препятствуют выживанию людей и животных на земле! Вера современного капитализма в ценность постоянной конкуренции и экономического роста должна считаться устаревшей.

Нейтральный научный вклад

Кроме того, — психологи, социологи и биологи должны помочь нам определить, что нужно человеку, чтобы чувствовать себя в безопасности, разумно счастливым и хорошо заботящимся в жизни. То есть: когда достаточно, а больше, — только меньше?

Определяя себя и свою миссию в мире

Как мы можем определить себя и свою миссию в мире, чтобы мы оба развивались как человеческие существа. И в то же время сознательно и активно относились к тому, что делает нас равнодушными, разрушительными и враждебными друг к другу. Только так мы сможем выполнить обязательства, которые это влечет за собой на вершине иерархии сознания в животном мире.

человек с мозгом в руке

Здесь, на вершине иерархии, мы не похожи на шекспировскую Гамлету с черепом в руке. На самом деле мы стоим здесь с живым мозгом, который может вместить больше возможных связей между нейронами мозга и группой клеток мозга, чем есть звезд во вселенной!

Я думаю, что это наша задача в мире, использовать этот потенциал для того, что он действительно приносил пользу!

Похожие записи:
Оценить статью
Семейный эксперт
Добавить комментарий